KEIdesuの愛車 [スバル ステラ]

バンドチューンw

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > その他
作業日 : 2018年01月07日
写真は、ステラのフロントショック部分です。
ホースバンドチューンと言うものが気になったので、試してみようと思いました。
オカルトチューンとも言われていますが・・・実際には、ショックのシェル部分を補強して、ショック本来の減衰力が出るのではないか???と考えたからです~
でも、そう考えた場合には、ストラット形式のショックには、色々な部品が付いていて、強度が高いのであまり効かないかも!?
って、ことだと思いますが・・・
何せステラは、4輪独立サス!4輪ともストラット形状です!!!w

車高調入れれば、いいのですがそこまでお金は掛けられないサブカー!
このバンドチューンで、少しでもグニャグニャ感が無くなってくれたら、嬉しいです。ハイw
フロントは、まさに丈夫そうです。。。
色々なものが付いていて、補強材の様ですね。
どうにか、隙間に2本巻きましたが・・・
いかに!?

バンドのサイズは、38~54mmを使いましたが、これでも結構余って居たので、もっと短いもので良いかも知れません。
リヤの巻く前の画像です。
リヤは、結構隙間があります。
そこに、巻けば少しは強度が上がって、いい感じになるか!?
3本巻きました。
これで、どうでしょう???

この後に、試乗してみましたが・・・
少しショックが固くなった?少しだけ、路面のショックがクニャから、コツンと感じるような感じになったような・・・
しばらく、様子みですね。(爆
普段が、マーチのガタガタ足に乗っているので、多少固くなっても解りません。。。
奥さんの意見を聞いてみようと思います。

SPIEGEL プロスペックステージⅡ取り付け

R2のリアサス移植