KEIdesuの"まーちたん!" [日産 マーチ]

作業日:2018年1月13日

フロント スピーカー交換

お正月にゲットしたクラリオンのSRT1733を取り付けることにしました。
お正月では、これとケンウッドのツィーターもゲットしましたが、17cmスピーカをマーチに、ツィータをステラに分配することにしました。w
 今日のカエルは、ケーパーちゃんです。w
まず、ドアの内装を取ります。
簡単なのは、ドアノブのカバーから取ります。そして、ひじあての部分のプラスチックを後ろ側から、爪をはがして行きます。
その時に使った工具を写真に・・・
青の工具はエーモンの工具ですが、最近この手の形状は見ませんね。。。
なんでだろう?結構便利なのですが・・・
ひじあての部分を取るとこんな感じです。
結構、ひじあて部分は隙間が少ないので取り難いですが、サイドからリムーバー差し込んで隙間が空いたところに、もう一本入れると結構いけます。
そして、外した部分に、ねじが1本あるのでそれをドライバーで外します。
 あとは、ドアの内装を下の方からバキバキバキと、ひん剥いていくだけです。。。この時に、大きなリムーバーがあると結構楽です。
内装を外したら、スピーカーを外します。
コネクターで、付いているので、コネクタをヌイて、ねじを3本とれば外れます。少し固着してますが・・・
付けるスピーカーと、標準スピーカの比較です。かなり違いますね。期待しますよw
 裏を見ると余計に、違いを感じますよ。
まずは、フランジスペーサを付けます。これは、クラリオンのスピーカについてきたプラの物です。(バッフルとか高級なものは使いません。。。w)
そして、配線です!
期待していたのは、カプラーでの差し替え線でしたが・・・クラリオンにはついていませんでした。(涙
仕方ないので、接触が気になりますが、付属の分岐タップで、配線を分岐します。
 物や車のメーカによっては、カプラー音で、配線変更できますよ。
 このスピーカには、トヨタとホンダのカプラーは付いていましたが・・・w
買ってきたスピーカに、配線を繋いで、螺子を3本(スピーカ付属)を止めて、内装を戻せば、完了です!

ちなみに、配線色を下にメモしておきます。

フロント右:緑+ 赤-
フロント左:白+ 桃-

でした。(フロントのみで、すみません)
ケーパーが、満足そうに、聞いていますね。w
 高音や低音が、標準より聞こえるようになりました。
 ただ、フロントのみを交換したので、フロントの音が強くなった気がしますね。w
 まあ、基本一人が多いので良しとします。

運転席側 ワイパーアーム 交換

ヘッドライト左右交換

夏用マフラーに交換じゃーい

タワーバー取り付け

やっぱりスピーカーを変えました!

リヤスピーカー交換