Blue-FDブルーの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

エンジンオイル・フィルター交換

毎年この時期になると恒例のオイル交換ですが、今年は2ヶ月前倒しです。と言うのも、昨日警告ランプが点灯し、本日ディーラーで点検したら、オイル詰まりが原因との診断だったからです。来週しようとも思ったのですが、この1週間でまた点灯するといやなので、ディーラーお勧めのオイル交換を速攻でやることにしました。
オイル交換自体はいつもと同じです。整備の人はそんなに汚れてませんよ、とは言っていましたが、抜いたオイルは詰まるほどとも思いませんが、それなりではありました。
現在のオイルは、とにかく普通~~なので、詰まる→内部が汚れてる、という発想から清浄効果のある添加剤も入れておきました。個人的には、そんなに効果があるとも思っていないのですが、おまじないみたいなもんです。
で、午後少し走りましたけど、現時点では再点灯はしていません。このままいくといいのですが、オイル交換を年2回しないといけないかな~~?

エンジンオイル、エレメント交換、添加剤注入  154,200㎞

オルタネーター、ベルト交換

エンジンオイル交換

スパークプラグ交換

オイル漏れ修理 その3

オイル&エレメント交換

「[整備] #ステップワゴン エンジンオイル・フィルター交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/509289/car/519351/4677598/note.aspx
はじめましてBlue-FDブルーです。 みんカラを通じてお友達もできましたし、整備手帳にもお世話になっているので自分でも登録しました。 まだまだ不慣れで...

HiNo HDHiNo HD アキさん@江戸紫アキさん@江戸紫

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
家族で乗る車です。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
VI型RB-Sパッケージ 2007年3月 走行距離34,200kmで購入