HakuNaの愛車 [ダイハツ コペン]

GP! (Global Personallty) コンフォテブリィー クラッチペダルブツシュ

2011年12月05日
カテゴリ : 補強パーツ > その他
GP! (Global Personallty) コンフォテブリィー  クラッチペダルブツシュ
コペンMT車を乗られている方々からよくお聞きするクラッチペダルタッチ感の違和感を解消することの出来るパーツを発掘致しましたぁー(^-^)

某オクから、「コペン GP!」 で検索するとたどり着けるかと思いまーす。

僕のコペンも例外ではなく、クラッチワイヤー内のメンテも行いましたが、どうしても解消することの出来なかったクラッチを踏んだ際のギシギシ感やコックン感が見事解消されちゃったパーツになりまーす。

この「GP!」から販売されている「コンフォテブリィー クラッチペダル ブツシュ」とは・・・

クラッチ軸受けヶ所に使用されている純正樹脂ブッシュと交換することにより高荷重で安定した低摩擦・耐摩耗の特性を出し、寸法安定性や機械的強度も優れているためクラッチペダル軸受部の部品同士のガタが少なくなり、コペン特有のぎこちないクラッチペダルの動きを軽減しスムーズにするためのパーツです。

(取説からの抜粋)m(__)m

実際に取り付けを行ってテスト走行しているのですが、クラッチペダルの横方向への遊びがなくなり、ギシギシ感やコックンといった感触も全く無くなってしまいましたぁ~

人によって体感的違いはあるかも知れませんが、今までのクラッチにたいしての違和感がホント解消されてしまいました。
そして、クラッチの繋がるヶ所も理解し易くなり、ペダル動作も軽くなった様な気がしております。

コペンMT車にお乗りの方々で、クラッチペダルタッチに違和感を感じている方々にはお薦め出来そうなパーツになりまーす(^-^)v

コンフォテブリィー クラッチペダルブッシュ のレビュー

関連整備手帳

GP! / Global Personality / クイックシフトアダプター コペンMT車用

MULHOLAND / モノコックバー

Kansai SERVICE / デフサポートバー

Do-Luck / フロントラダーバー

3Q自動車 / リジッドブッシュ

TAKE OFF / フロアサポートバー

TRD / トヨタテクノクラフト ドアスタビライザー MS304-00001

nejiya.jp 極薄ローヘッドボルト

D-SPORT MCB リヤ 51700-E241

CUSCO リアスタビバー

TRD / トヨタテクノクラフト ドアスタビライザー

カインズ 滑り材+ゴム板

2011/12/05 23:58:06
あら、また先にやられとる・・・(笑)

今日到着したけど、忙しいので正月休みに装着かな~
2011/12/06 00:13:44
あらっ!

御屋形も購入されたのですかぁー?

ここのGP!って、ちょっと違った目線からの愉しげなパーツを安価にて提供されているところが、僕のハートにドッギューンのギュンッ!なのですのよーぉ~

僕のコペンは、80000kmオーバーとなっているためクラッチのギシギシ感はかなり気になっていたところなのてした。

クラッチワイヤー内のメンテも同時に行えば、ホントかなり解消されましたよぉー(^-^)v

御屋形も年越ししながら取り付け頑張ってくださーい(^-^)/

向かって左側のスプリングのところが少し大変ですけど、スプリングの引き出しかたを上手に行えば大丈夫でーす。

除夜の鐘を聞きながら、御屋形の作業を思い浮かべながら僕は年越しさせて頂きまーす(^-^)/
2011/12/06 08:39:39
毎度~~!!

以前私が発掘したメタルブッシュのヴァージョンUPしたものですの~~!

かなりしっかりとした操作感が良いです。

私も、ひっかかりや純正ブッシュがつぶれているような感じが

改善されましたよ~~!

クラッチワークにストレスがなくなりました!!

特に重い踏力が必要な強化クラッチなんか場合は

結構良いです!

よろぴく~~!!
2011/12/06 20:54:30
お疲れ様で~す

以前のブッシュもかなりエエ効果を感じることが出来たのですが、今回のはホントにエエエエエエ~ぇでやんすのよーぉ(^q^)

クラッチに全くって言っていいほどストレスを感じなくなり、今まで毎日の様に感じていた違和感のことを忘れてしまいながら運転していまーす。

真っ直ぐ踏めている感じもこれがまたエエエエエエエエ~ぇでやんすのよーぉ(^q^)

僕の左膝の痛みにもとても優しいパーツになっておりまーす(^-^)v

コペンをこよなく溺愛し、人生に楽しさが増続けております(*^_^*) ボンビー暇無しの中でチビチビ楽しく弄りとメンテをして行きたいと思いまーす。

AREON FRESH WAVE
2017/07/25 12:44:53
アップガレージ T10 LEDバルブ
2017/06/02 07:31:51
GP! リアダンパー リムーブブラケット / Global Personality GP! リアダンパーリムーブブラケット / Global Personality
2015/04/14 13:13:22

車には詳しくないですけど、小心者な私、皆様からの温かなお声掛けを首を長くして待っておりまーす。

でも、いきなりのお誘いには、人見知りな性格が出ちゃうかも…
☆羽魅★彡.。☆羽魅★彡.。 * justiceライダーjusticeライダー *
銀でめ銀でめ tacoma@ひさしtacoma@ひさし
ヒキヒキ kunizokunizo

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コッコアポの検証をし続けて早3年、効果を得ることの出来ない2児の父親でーす。 皆様のアイ ...
ヤマハ グランドアクシス100 ヤマハ グランドアクシス100
5FA2 SB06J B109E 4VP