HakuNaの愛車 [ダイハツ コペン]

Global Active Technology GP! レーシングエアーインテーク

2011年12月12日
カテゴリ : ボディパーツ > その他
某オクにて発見しちゃいましたぁ~

コペン

GP!

で検索されると見付かるかも~

GP!レーシングエアーインテークを取り付けに踏み切った訳は・・・

1 水温の安定化
2 水温冷却効果のレスポンス向上
3 今までに無かったデザイン

etc・・・でしたぁ~(^-^)/

GP!レーシングエアーインテークを装着後、テスト走行を行っていたのですが、これイイです。

ファンコン88℃設定で街乗り50km走行時の場合・・・(設定・環境状態により異なる?)

ダクト開口密閉時・・・安定水温86℃ほど・最高水温89℃

ダクト開口解放時・・・安定水温84℃・最高水温88℃(ファンコン設定温度)

といった感じで水温の変化を体感することが出来ましたぁー

お山走行時には、今までよりも低い水温をキープすることが出来て、水温も安定しておりました。

停車時の水温上昇変化も遅くなっている様子です、

油温もこれに比例した状態になっているように感じられます。

ファンコンの作動もかなり減っております。

12月といった季節がらも影響しているのでしょうか?
でも、来年の夏場での効果が今から楽しみであります。

あと、GP!レーシングエアーインテークの形状も流速を増しそうな
デザインになってますし、コペンの走行風があたりずらかったラジエーター上部に風を当てることにより得られた効果なのかも知れませんね。

あと、おすすめ出来るポイントの一つとして、某社ラジエータークーリングパネルの穴開け加工することにより某社ラジエータークーリングパネル装着のままGP!レンシングエアーインテークを取り付けることが出来る寸法に設計されているようです?。

ちなみに、僕の某社風自作パネルでも完成度の高い寸法で取り付けることが出来ましたぁー(^-^)v

この、GP!レンシングエアーインテークって水温を気にされている方々にはおすすめ出来る商品だと思いまーす。

今回、知識のあるお友達にお手伝いして頂き作業を行いましたが、御取り付けに自身のない方は、知識のあるプロの方にお願いしてみては如何でしょうかぁ~

ビジュアル的にもレーシーになったHakuNa号にメロメロでやんすぅ~(*^^*)

関連整備手帳

MAX RACING / リアパネル

LIBERAL / ALBERO アシストミラーカバー

NISMO / Z-tuneカーボンフロントアンダーカバー

フォード(純正) / ウィンドールーバー

GIALLA / GARBINO マフラーエンドガーニッシュ

WATT'S / ELS / ELS フレックステールフィルム エレガンススモーク

BRIGHTZ メッキルームミラーカバー

TAKE OFF ヘッドライトカバー(イエロー)

みん友作 キーホールガード

NRF VLD.S

ダイハツ(純正) ヒートガード

ライオンハーツ アウタードアハンドル カーボン柄

2011/12/12 17:34:20
良いですね(^o^)/
マイコペルシェの話で恐縮ですが、実はフロントメンバーを軽量品に替えた際、サブラジエターを、コンデンサーの前に置いて直接、真正面から風が当たる様にしたところ‥なんと高速で巡航してると水温が79℃程度にΣ(゚д゚lll)
オーバークールです‥踏んでガンガン走ってると丁度良い水温になります。
また、街乗りでは停ってる際に上昇するので、ちこちらもOKな感じになりました。

で、何が言いたいのか?って事ですが(;^ω^)
導風って大事だな、って事と奥深いな~って事です。

追伸
例の物、譲って頂く了解を得たのですが、なかなか取りに行けず、未だ手元にありませんヽ(´Д`;)ノ
年内には必ずGETしておきますね!
2011/12/12 22:35:15
幻十郎さん~コメ有難う御座いまーす。

コペンの一番適した安定水温って何れくらいなのでしょうね?

85~86℃位なのかなぁー?

ラジエーターにちゃんと走行風をあててあげれば、それなりに水温対策としてイイ状態になるのですね~

夏場の水温が、どの様に効果を出してくれるものか少し期待してしまっておりまーす。

今回、このエアーインテークを装着しましたら、湘南の風はコペン水温を84℃に保とうとしてくれているかのようです(^-^)v

幻十郎さん、あちらの件も有難う御座います。楽しみにしてますねぇー(^-^)/
2011/12/12 21:25:25
毎度~~!!

お揃~~だああ~~!!

あら!!海をバックにいい画ですね~~!!

かなり勇ましいお顔つきになりましたの~~!!

白いボディーに白いインテーク!!メッシュがブラックアウトでレーシーっす!!

走行風を味方に楽しいドライブ(^v^)!!

水温もいい感じですね!!

よろぴく~~!!
2011/12/12 22:43:31
うへへへへ~

真似させて頂きました~

ちょこっとだけ早起き通勤して、立石のぴーで独り撮影会などしてしまいましたぁ~

このダクト開口を強調するために、同色のブラックアウトにしちゃいました~

でもでも、パールの塗装が特に難しくって、なかなか納得することが出来ずに三回ほど塗装をやり直しましたのよーぉ(^-^;

この、デザインも僕のお気に入りとなっております。

水温もいい感じに安定しておりまーす。
2011/12/13 00:55:43
もう付いてるし( ̄ェ ̄;) エッ?
2011/12/13 12:33:24
即効落札の即効取り付けしちゃいましたぁ~

夜の方も即効なもので・・・(爆)!

あーーー遅○になりたーい?!!!

御屋形~人とは違ったボンネットエアーインテークってエエよーん(^-^)v
2011/12/13 15:22:55
めちゃめちゃカッコいいじゃないですか!
おまけにヒエヒエ効果も絶大とは!!!

良いなぁ…。
欲しいなぁ…。
カッコいいなぁ…。
取り付けできるDIYテクがあればなぁ…(^_^;)
2011/12/13 20:39:00
くにさーん(^-^)/

見た目も効果もエエでやんすよーぉ

クニさんのクーリングパネルも穴加工すれば、そのまま使うこと出来ますしぃ~

DIY技術よりもボンネットに穴を開ける勇気のほうが必要そう~でーす。

多少穴はザクザクでも、隠れますので大丈夫かも~

って、もう手元にあったりしてぇ~

楽しみ楽しみ~

冷え冷えでよろぴこー(^-^)v
2012/06/06 15:22:49
はじめまして、お邪魔します。

私もこのパーツにとても関心がありポチっと
してしまいました。定番のテイク○フ製の形が
気に入らなかったのと、この製品の装着車が
少ないのですぐに決心しました。でも本当の
理由はHaKuNaさんの装着写真に一目惚れです。

取付け作業は現在プロに依頼中です。私は
プロと相談した結果、スムージングして装着
することにしました。

後日写真アップしますので宜しくお願いします。
2012/06/06 19:46:19
Raohさんコメント有難う御座いまーす。

はじめましてm(__)m

一目惚れなんて・・・とても嬉しく有難う御座いますぅ

僕も、テイク○○さんのインテークの購入を考えていたのですが、クーリングパネルとの関連性とかボンネットからの出っ張り具合とか・・・色々と考えた結果GP!製品に決めましたぁ(^-^)v

GP!ラジエーターシュラウドとの効果もちゃんとありましたよー

Raohさんのアップ楽しみにしておりまーす。
2012/06/09 21:52:13
こんばんは。
まだ取付けの途中ですが整備手帳で
アップしました。宜しければ見てください。
2012/06/10 16:28:22
Raohさんこんにちはー

整備拝見させていただきましたぁ~

同じパーツでもスムージングされるとまた違った感じがして良いですねぇ(^-^)v

千葉・神奈川と意外とお近くですし、きっとお会い出来る日が来るとおもいまーすのでのでその時には、実物を拝見させて下さいませ~(^-^)v

コペンをこよなく溺愛し、人生に楽しさが増続けております(*^_^*) ボンビー暇無しの中でチビチビ楽しく弄りとメンテをして行きたいと思いまーす。

AREON FRESH WAVE
2017/07/25 12:44:53
アップガレージ T10 LEDバルブ
2017/06/02 07:31:51
GP! リアダンパー リムーブブラケット / Global Personality GP! リアダンパーリムーブブラケット / Global Personality
2015/04/14 13:13:22

車には詳しくないですけど、小心者な私、皆様からの温かなお声掛けを首を長くして待っておりまーす。

でも、いきなりのお誘いには、人見知りな性格が出ちゃうかも…
saibesaibe * 【うみ】【うみ】 *
ヒキヒキ justiceライダーjusticeライダー
まっしろのまんまるまっしろのまんまる はや.はや.

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コッコアポの検証をし続けて早3年、効果を得ることの出来ない2児の父親でーす。 皆様のアイ ...
ヤマハ グランドアクシス100 ヤマハ グランドアクシス100
5FA2 SB06J B109E 4VP