HakuNaの愛車 [ダイハツ コペン]

GP!/Global Personality GP! リアダンパーリムーブブラケット

2015年04月14日
カテゴリ : 足回り > その他
取説記載特長説明。。。

リアトレーニングアームとリアダンパー下部エンドアイの取り付け位置を純正位置よりも後方に移動させることで、

純正時と同じリヤサスストローク量(スプリングの伸縮許容)でも、リアダンパー自体のストローク量を増加させる事ができ、

ダンパーピストンのスピードや減衰力を変化させ、純正の取り付け位置とは違ったリアダンパーの動きを発生させるリヤサスペンションのセッティングアイテムです。

本品取り付け前後での車高の変化を極力少なくなる様、工夫もしております。

ブラケットは、高強度のアルミ材から削り出し、表面をアルマイト処理しております。

ボルトナットは強度区分8Tクラス相当、カラー・ワッシャはステンレス製を採用

との記載がありましたぁ~

ではでは、私なりの感想を・・・(^_^)

まず、取り付け作業は、ボルトの抜き差しとナットの緩め締めが主体なので難しいものではありませんでしたぁ~
親切で解りやすい取説も付属されておりましたので、問題ありませんでした。

整備手帳の方へもアップしてありますので宜しければご覧下さいませ~

で、取り付けから10日間ほど試走してみて感じた事になりまーす~(^-^)/
感じ方には、個人差があると思いますので、
参考程度とさして下さいませ~m(__)m

1 一番感じたのは、リヤの動作状態に『粘り強さ』と『しなやかさ』向上が感じられ、コーナー時のリアトラクションの状態も良くなっているように感じられます。

2 コーナーゼブラヵ所でのトラクションも安定方向になっているように感じられます。収まりが良いような。。。穏やかになっているような。。。感じ。。。
(取付以前は、ゼブラの凹凸により跳ねたり暴れる感覚を感じられていたため)

3 普段乗りや高速走行等でも、ギャップ・進路変更・路肩からの段差等々から感じられた突き上げ感や変更時安定感がマイルドになって安定しているように感じられました。

4 取り付け前後での車高の変化が無く、減衰以外の再セッティングの必要が無かったも良かったです。

5 現状の減衰力が高めであったため、ソフト側にしてみたりと試してみましたが、自車の場合はソフト側よりもハード気味の方がしっくりくる感じが致しました。
リアの減衰をみてフロントも減衰を調整したりしましたぁ~

6 使われている材料・材質にも安心感を感じられました。

7 内心この数センチの移動でどう変化するのか?とか思っておりましたが、トレーニングアームの延長や稼働方向・純正ショックの稼働量・稼働方向を車体という大きな力から妄想←(あくまでも妄想~(*_*;)してみると、ショックの移動は有りだと思いました。

8 装着後、今のところまだ取り付けによる短所的要素は、感じておりません。。。

と、感じております。

まとめ。。。

⚫お値段的にも購入してみて良かったか?→

良かった!商品の仕上がりも良く加工・使用材などからも納得!玄人好み!(私は素人!)

⚫取り付けてみて良かったか?→

良かった!リアサスペンション・乗り心地・トラクションの向上となりました。

⚫商品の色については?→

いかにも!といった色合いではなく目立たないガンメタ系なので自分好み!目立たないけれど車検時には取り外すようになりますかねぇ~

⭐『しなやか』に『穏やか』に『粘り強く』そして、車高変化無しといった走り好きな方や足回りセッティングの好きな方や弄り好きな方などにお勧めしたくなる商品だと思います~

あ~お山が私を呼んでいる~(*⌒3⌒*)

整備手帳の方に取り付けた時の事をアップしておりますので宜しければご覧下さいませ~m(__)m

関連整備手帳

LX-Performance / フロントアップスペーサー

MASH / MIC CORPORATION / ネガキャンプレート

CUSCO / トレーリングロッド

HB1st / ハイブリッジファースト / 1stリーディングアーム

スーパーナウエンジニアリング / ロアアームキャスターピロ

CHARGESPEED / ラテラルリンク用強化ブッシュセット

AZZURRI PRODUCE 鍛造ワイドトレッドスペーサー 15mm

Fair Trading ホイールキャップ

ダイハツ(純正) ハブナット

オーニシヒートマジック スイングアーム

FIC RACING WIDE PRO SPACER

TAKE OFF CROSS EURO STYLE 660 COPEN Cer ...

2015/04/15 19:25:06
毎度~~~^^

これつけると
お山に行きたくなる症候群に
襲われます^^

やば!!発作が!!

よろぴく~~~^^/
2015/04/17 07:25:09
とーもー(^-^)/

減衰を上げたり下げたりしてフィーリングを楽しんでおりまーす。

しゅぴ足の場合は、半分よりもハード気味(フロントH2/3からの調整)にしたほうが更に気持ち良く走れるのかなぁ~と感じております。

軽くお山を走りたくなりますねぇ~

車高の変化も0mmでしたぁ~

とても、面白いパーツでやんすよーぉ(^_^)v

コペンをこよなく溺愛し、人生に楽しさが増続けております(*^_^*) ボンビー暇無しの中でチビチビ楽しく弄りとメンテをして行きたいと思いまーす。

AREON FRESH WAVE
2017/07/25 12:44:53
アップガレージ T10 LEDバルブ
2017/06/02 07:31:51
GP! リアダンパー リムーブブラケット / Global Personality GP! リアダンパーリムーブブラケット / Global Personality
2015/04/14 13:13:22

車には詳しくないですけど、小心者な私、皆様からの温かなお声掛けを首を長くして待っておりまーす。

でも、いきなりのお誘いには、人見知りな性格が出ちゃうかも…
トミサントミサン * 【うみ】【うみ】 *
ヒキヒキ 魚やさん魚やさん
kunizokunizo mino-Beemino-Bee

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
コッコアポの検証をし続けて早3年、効果を得ることの出来ない2児の父親でーす。 皆様のアイ ...
ヤマハ グランドアクシス100 ヤマハ グランドアクシス100
5FA2 SB06J B109E 4VP