HakuNaの愛車 [ダイハツ コペン]

GP! / Global Personality ステアラックリジットサポート

2018年03月11日
カテゴリ : 足回り > ピロテンションロッド
GP!SHOPさんからの新商品「ステアラックリジットサポート」を購入取り付けを行いましたぁ~

数名のお友達の方々も先に取り付けておられまして、お話をお聞きすることも出来とても興味津々な日々を送っておりました。

購入はヤフ○クから、私の場合「GP! コペン」で検索~(^-^)v

本来ステアラックのブッシュの交換や補強ってエンジンサブフレームを下げたりズラしたりと大変手間と工賃と設備の掛かる作業なのですが、
このパーツ結構簡単に取り付ける事が可能~

作業性の悪い狭く手の入りズラい場所ではありますが、取説にも詳しく記載されているので順序よくしっかりと理解すれば問題ありませんでした。

商品の精度・仕上がり・品質は素晴らしい~
差し込まれている付属のピンとピン穴の精度には脱帽~同形状の物で左右で噛み合わせ面などの形状からしても、開発者さんのかなりの工夫や知恵を盛り込ませていると感じ取れる品です。強度も全く問題なく、アルマイトの仕上がりもグッド!!!
ショッキングピンクの派手なアピール度の強い商品ですが、取り付けると残念ながら見え憎い場所です。(爆)

ジャッキアップの際は、サイドブレーキ確認・サイドスタンド(ウマ)・歯止めなどなどの安全対策を行ってから必ず作業を行って下さいませ~あくまでも自己責任で宜しくお願い致します。

車検も問題無し!トノコト。。。

ブッシュのゴム部分を一部(ブッシュの両側2ヶ所の一部)カットする作業があります。付属の厚紙を山折谷折りなどなど楽しい工作気分を味わいながら組み立てることによりブッシュカット部の位置決め用のテンプレートが完成しますので、これを取説の通りにブッシュ・ブラケット位置に合わせることによりカットする位置が明確になります。

こういった工作気分や自分でパーツを取り付けることの楽しさを味わえるように工夫されていることもGP!さんの商品の魅力的なところなんですよねぇ~

取り付ける場所は、ステアラックの助手席側で丁度ミッションケースの裏手のラックを支持しているブッシュの取りついたブラケット部分になります。

このブラケットを両側から挟み込むようにしてステアラックとブラケットを一体化することにより補強する構造となっているようです。

早速、取り付け後の効果を体感へGO~!!!

これ、良いです!!面白い!!オススメしたくなります!!

ステアリングの反応レスポンスが気持ちよくなります。
17万キロ越えの私の車輌は、ステアリング動作に若干の鈍さやダルさや曖昧さがあったのですが、解消して運転していても気持ちが良いです。

特にコーナー!

切り始めもそうなのですが、コーナリング中も出口のポイント部への操作性やハンドリングの安定性も格段と良くなっております。

不思議とフロントタイヤの接地感も良く感じられリアタイヤの追従性も感じられました。

路面からの情報やタイヤグリップの状態などが掴みやすくなっております。

言葉や文面でこの感覚をお話するは少し難しいのですが、取り付けた人には理解して貰えるものだと感じております。

カートの操作性にも少し似ているかも。。。

路面の情報がダイレクト気味に伝わってくることや曖昧なハンドリングが好きな方には逆効果なのかも知れませんが、私はこう言うのって好みで楽しいです。

あと、取り付けも確かに狭い場所ではありましたが、何も外すことなく取り付けが可能でした。

脚をフロント側にして車体下に仰向けで潜った際、左手は、左タイヤハウスのタイロッドに沿わせるようにして作業致しました。右手は主にフロントロアブレスの隙間やオイルパンドレーンボルト辺りからの作業になってくると思います。

取り付けに使用した工具は、
13mmのソケット・13mmショートコンビメガネ・13mmコンビメガネ
ユニバーサルジョイント・エクステンション二種類・新品の刃付きカッター大と小・ラチェット・5mm六角ソケットになります。

他には、車体を持ち上げるジャッキ・ウマ・歯止め・タイヤを外すための工具(今回ライトlowバーナーの交換も行ったため)になります。

車弄りの好きな方でしたら、ある程度は揃っている物なのかも知れませんね。

あ~~~早く暖かくならないかぁ~。
箱根のお山から道志辺りを軽くドライブしたくなってしまいましたぁ~

暫くは、通勤道で効果を楽しみたいとおもいます~

あと、、、

GP! ステアラックリジットサポートの取り付け位置の動画を少々~

素人な私は、今まであまり気にした事が無い取り付け場所だったので、場所の特定がイマイチ不鮮明でしたので、気になられる方々が居られましたら、場所の特定が
何となく理解出来ると思います。

勿論、恥ずかしがり屋な私は、無言動画となっております。(>_<)/~~

よろぴこー
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※GP! SHOP

関連整備手帳

Kansai SERVICE / ピロテンションロッド

KTS / カインドテクノストラクチャー / フロントピロテンションロッド

YANACK / 柳田機械製作所 / フロントピロテンションロッド

CUSCO / ピロボールテンションロッド

コクピット館林 / オリジナルピロテンションロッド

STRワカイエンジニアリング / ピロテンションロッド

ピカキュウ T10 HYPER NEO 6 WEDGE ハイパーネオシックスウ ...

ENKEI PerformanceLine PerformanceLine P ...

TRUST GReddy パワーエクストリームRマフラー/PE-R

BRIDGESTONE BLIZZAK BLIZZAK VRX2 165/50 ...

不明 2ピーススリットローター

PHILIPS Ultinon GX 6200K D2S