• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2010年10月31日

材料

材料 これで約15人分
あー、げんこつの下処理、めんどぃなぁふらふらあせあせ(飛び散る汗)





下処理1時間
煮込み6時間。
さー、7時間耐久が始まる。



オッサン見てろよ。
今日こそ、唸らせてアゲルハート
ブログ一覧 | 徒然な雑記 | 日記
Posted at 2010/10/31 15:59:36

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

孫2号とお昼ご飯とゲームとDVDを♪
kuta55さん

函館ラッキーピエロ レトルトカレー
RS_梅千代さん

CAR-T細胞を移植しました
FLAT4さん

朝の一杯 8/15
とも ucf31さん

【乗り鉄 ハイドラ】 東日本のんび ...
{ひろ}さん

インスタークロス見に行って来ました
モモコロンCX-30さん

この記事へのコメント

2010年10月31日 16:15
食べに行ってもいいですか(*≧∀≦)ノ
コメントへの返答
2010年10月31日 16:37
ヽ(^▽^@)ノ 冷めないウチに、どゾー☆
2010年10月31日 16:29
がんばれ!
がんばれ!

ヾ(^▽^)ノ黒ハート
コメントへの返答
2010年10月31日 16:47
今回、スープゎ
「無化調ぴかぴか(新しい)」でいきます☆

原価率、50㌫だもんね・・冷や汗
2010年10月31日 16:49
どんなものが出来るのだろう?

UP楽しみです!
コメントへの返答
2010年10月31日 17:05
このスープで・・
味噌、醤油、塩を考えてます。
ほんとゎ、Wスープにして、
ブレンドってのが王道なんですが・・涙
進捗率ゎ
味噌70㌫、醤油90㌫、塩手付かず・・たらーっ(汗)
2010年10月31日 16:51
待ちどうしい~^^です~”ワクワク”
コメントへの返答
2010年10月31日 17:12
6時間ゎ長ぃな~
もっと早く仕込みにかかれば良かったがまん顔たらーっ(汗)
2010年10月31日 17:25
 ラーメンスープに挑戦かな?
 それとも フォン・ド ボー??

 やっぱし ゲンコツがあるから とんこつ系ラースープと見た!!!
コメントへの返答
2010年10月31日 18:18
いったん寸胴に放り込んでしまぇば☆
後ゎヒマなんですよね~冷や汗

沸騰させなぃよぅに、
アク取りすぎなぃように(これ大事ひらめき

ゲンコツゎ、あぇて。
トリ系素材の、1/3に抑えてます☆

ここにゎ写ってなぃけど、
魚介系もかなり濃く入ってますヨン☆

2010年10月31日 17:42
オッサンですが、呼ばはりましたか?

ほな、唸らせてもらいまひょか~

たかっちはんの心意気

まずは目で食べさせてもらいましょ
コメントへの返答
2010年10月31日 19:16
変化を嫌うのがオッサンあせあせ(飛び散る汗)

ぬるま湯に浸って、
一歩も進化しないのがおっさん。

ISAKOさんゎ違うでしょゼンゼン☆

あと3時間☆
も少ししたら、
オッサンに「召集」かけますー ̄) ニヤリ
この店の、調理師さんなんですけどねむかっ(怒り)

2010年10月31日 19:12
これは…?ラーメンのスープ材料では

ないかいな?(^^;)

そると?たかっちさんは料理人。(^^)
コメントへの返答
2010年10月31日 19:42
料理人志願なんですが・・
眼の上のタンコブがねー(長音記号1)あせあせ(飛び散る汗)

ラーメンスープぴかぴか(新しい)
ほんと奥が深ぃです・・ほっとした顔ハート
2010年10月31日 19:24
うぉ~~

食べたい!!

って まだ出来てないですね。。。(;^^A
コメントへの返答
2010年11月1日 17:20
美味しぃ醤油ラーメンが
出来ました☆

今日ゎ同じスープ使って、
味噌ラーメン作ります♪

2010年10月31日 19:39
僕はカレーかシチューの材料だと思っていましたf(^^;)

煮込み6時間…その時間は度々アクを取ったりするのですか?Σ(・ω・ノ)ノ

美味しい物を作るためには、大変な努力も必要なのですね!!

僕は最近、カップラーメンしか食べてないです サミシィ~(^o^;) 
コメントへの返答
2010年11月1日 17:38
このスープの作り方。
元ラーメン屋さんやってた知り合いに
基本的なとこ教えてもらって・・
8月頃から、何回も作り直して
試行錯誤してきました。

アクゎあまり神経質に取る必要ない、
との師匠の訓えです☆
アクがアクを引き寄せるんですって☆

大事なのは、
素材の前処理(下茹でと余計な部分の除去)

大変なのゎ、
げんこつのカット。
これ女の細腕でゎ大変ふらふらあせあせ(飛び散る汗)
本当に、泣きたくなります涙
料理するのに、鋸とか金槌使うって
想像できますか冷や汗exclamation&question
2010年10月31日 20:22
こんばんは!
7時間もかけて作るとは、さぞかし味が詰まったものが出来上がりそうですね(^_^)/
う~ん、いいなぁ・・・・
コメントへの返答
2010年11月1日 17:55
こんばんゎ☆
個人的に・・
専門店の味にも
ひけを取らない位だと、自負しておりますハート
2010年10月31日 21:30
えむえむてぃです

こんなコト云うと超失礼ですが。。。
「ラーメン一杯のためにココからはじめるかぁ。。。」(感嘆)

それで思い出しましたが、昔カレーのCMで「じっくりことこと3昼夜」なんてのがありました。
そこまでしないと「究極の味」なんか出せないってコトでしょうか。。。

それはそぉと。。。
「オッサン唸らせてやる」。。。
ナンか意地になってません???
コメントへの返答
2010年11月2日 14:34
えむえむてぃさん、こんにちゎ☆

ラーメン道
いばらに塗れた遠い道程だけど・・
嵌れば深いですよぉ(^0^*オッホホ

鶏がらだけなら
2時間もあれば十分といぅ事ですが、
げんこつ(豚骨)の
髄の旨み煮だすのに、最低でも
6時間必要とのことたらーっ(汗)

方法論でいぇば、
これ位、
どこのラーメン屋も似たよぅな事
やってる筈☆
でも、好き嫌い分かれたりするのって・・
食べる側の好みの問題と、
やっぱぴかぴか(新しい)センスぴかぴか(新しい)なんでしょうね。

ここまで来たら、
後にはひけません(ぇ)
メニューにラーメン増やすといぅ事
かくも大変だとゎ・・☆
2010年10月31日 22:49
今日長浜ラーメン食べました。

元祖長浜ラーメンって書いてあるお店が何件もあって

一番人の多いお店に入ったのですけど

本当の元祖のお店はどれなのか不明です(笑)
コメントへの返答
2010年11月2日 14:45
こんにちゎ☆

「元祖」だの
「本家」だの
色々ありますよね~♪

長浜ラーメンのトッピング☆
きくらげとか
高菜とか、
独特で、スキですハート
2010年11月1日 7:05
ラーメンのスープの材料ですか?

ラーメン..ワタシもそのうち挑戦してみたい!!

定年後に(笑
コメントへの返答
2010年11月2日 14:53
yu_ik0222さん、こんにちは~♪

本当にラーメン作りって
楽しぃですョ☆

今、香り付けの「鶏油(チー油)」を
作ってますわーい(嬉しい顔)
2010年11月1日 7:48
おはようございます。

手間隙かけて、愛情込めて作ってますから、きっと美味しかったでしょうね!!
コメントへの返答
2010年11月2日 17:11
美味しぃ事ゎ美味しぃのですが・・
お金いただぃて
お客様に提供するといぅ事になると・・
色々、面倒なやり取りが発生しちゃってたらーっ(汗)
2010年11月1日 9:13
おはよ*●ω●ノシ

食べに行きたい!!!
オッサン唸らせました??
コメントへの返答
2010年11月2日 17:24
こんにちゎ、あや嬢さん☆

元々ね、お客さんの、
飲んだ後のラーメン云々・・って
話から、じゃ作ろうかって
話になったんですよ。

で、オッサン(お店の調理師さん)、
日本料理一筋の人で・・
ラーメンなんて、
外道だと・・たらーっ(汗)
2010年11月1日 14:26
こんにちは(*^-^)ノ

うん、ウチのもつ煮と勝負できそうだなぁ(。-∀-)(エッ

しかしウチにはまだおでんという後詰めが控えているからもう一品作ったら掛かって来んしゃい!(*`Д´)ノ(オイ

汁勝負じゃ(`・ω・´)バーン(爆)(マテ
コメントへの返答
2010年11月2日 17:46
青鮭さん、こんばんゎ☆

青鮭さんちの
モツ煮には負けますョハート

やっぱ
薪ストーブと
大鍋が魅力ですよね☆

いつかゼッタイ
食べに行きますから(笑)
2010年11月1日 22:40
たかっちさん、こんばんわ♪

じゃあ~。そのラーメン。

7時間耐久で食べに行きますかっ。^^v

いや、10時間耐久かな・・・。
コメントへの返答
2010年11月2日 18:14
あいどさん、こんばんゎ☆

書き込みから・・


あれー
とっくに7時間経ってるのに、
まだつかなぃョおウッシッシ
2010年11月2日 23:40
食べたいな♪

たかっちさんの
energyが入った

勝負ラーメン!

かっこよすぎですぴかぴか(新しい)
(*´д`*)。。

眩しいよ(*´д`*)黒ハート
コメントへの返答
2010年11月3日 19:24
この、ラーメンプロデュースゎ
あたしですが・・

実際に作るのは、
お店の調理師さんなんですよね。
昔気質の典型的な職人さんで・・
プライドと、、
なんか感情的なものが
絡んで、
ごちゃごちゃごちゃ・・とね冷や汗

うどん蕎麦用に、
麺茹で器もあるし、
寸胴鍋一個の投資で、
作業動線も構築しました。
スープと、
タレの仕込みゎあたしがしますハート

ただ。
ラーメンって、
やっぱヒト手間二手間かかるんですよね。
「麺茹で」と「スープ+タレの調合」が
同時進行で、上に載せる「具」も多いし、
盛りつけも大変でしょ。
結構センシティブな食べ物です。

うどんや蕎麦が、
そぅでないといぅ訳では
決してありませんがほっとした顔

人的投資なしに
一品増えるといぅのゎ
つまり、仕事量が増えるといぅことでしてあせあせ(飛び散る汗)



2010年11月3日 20:15
たかっちさん こんばんわ(^^♪

なんか、たかっちさんがわからなくなって
きましたぁ(@_@。
こんなこともできるんだあ(爆)

コメントへの返答
2010年11月4日 5:22
おはよぅござぃます、I&iさん☆

元ラーメン屋さんの知り合ぃに
色々教えてもらぃながら、
試行錯誤を重ねましたほっとした顔

後は好みで、
魚介系濃くしたり、
澄んだスープ追求したりハート

本格的に家業継ぐことになって、
3年目。
こゅ事ばかりしてられなぃんですが・・たらーっ(汗)

プロフィール

「お久です。

久しぶりで見させていただきました。

隔世の感・・・(^^;)

けじめ的にご挨拶。
そろそろ終(しま)い時。

お友達の皆様、ありがとうございました。」
何シテル?   02/04 19:21
(´ー`)ノ゙ ♪
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/8 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

リンク・クリップ

アメブロペン 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2010/12/01 16:15:51
 
津川雅彦さんのブログペン 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2010/11/28 12:03:29
 
絶対になぃと言い切れますか・・exclamation&question 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2010/11/25 06:01:39
 

愛車一覧

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
良く走るし、 燃費も良ぃし、 小回り利くし、 燃費も良ぃし、 何の不満もなぃ、 7人乗 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
チューニングというほどでゎなぃですが・・ メーカーがコストの関係で、 手入れることできな ...

過去のブログ

2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2011年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2010年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2009年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation