mouの愛車 [マツダ MAZDA2]

2026年5月5日

RECARO SR-S ASM LIMITED
2024年4月発売、レカロ「SR-S」のASM YOKOHAMA限定モデル。
レザーとウルトラスウェードの表皮と赤ステッチを組み合わせた仕様。シートヒーターも標準装備。
この見た目から、 「Sport+内装に合ってるんじゃね?」と気になって購入。

「骨盤の前すべりを抑制し、大腿部のサポートを向上、包み込まれる様なホールド感」などを追求したモデルだそうです。

特記事項としてマツダ2に装着すると・・
① シートサイドエアバックが無くなる。
② シート高さは上、中、下の3段階選択出来る。
③ 純正と比べて約6mmドア側に寄る。
④ スライド位置が前方で20mm短くなる。 といったことが書かれていました。

最初から覚悟はしてたけど、乗降にはけっこう気を使う。 ならばサイドが低い「SR-C」にしておけば・・とも思ったけど、休みの日に乗るだけのクルマなのでまぁいいかと。

昔のクルマの様にポンと取り換えるだけでは済まず、シートエアバックをキャンセルするのと、シートベルト検知線の接続、シートヒーター結線などの作業が必要となります。 シートヒーター線のみ今回は準備するだけに留めました。
  • 先ずはレカロシートにベースフレームを取り付け。
  • マツダ2専用シートレールを組み立て。
  • シート下配線コネクタを外し、トルクスE12ボルトを緩めて純正シートを降ろす。ついでに掃除をかける。
  • レカロ付属のエアバックキャンセラーだと心許ないので、Amazonで別途購入したものを装着しました。
  • 先ずはシートレールをクルマに固定。 それからレカロを車中に入れてレールと合体、付属ボルトで締める。
  • このサイドクッションの高さから乗降性は非常に悪い。ドアを広く開けられない所ではチョー大変。
  • それでもサポートは抜群に良く、クッションは柔らかくも腰がある感じで座り心地はかなり良くなりました。
  • 以前購入したエアランバーサポートを追加で挿入。ポンプをぺこぺこするとクラッチペダルがより踏み易く。
入手ルート実店舗(オートバックス)

RECARO / SR-S

RECARO / SR-7 Advanced Edition

RECARO / SR-4 TOMCAT

RECARO / ST-JC ロデオドライブ

RECARO / SP-JC 350LIMITED

RECARO / SPORT-JC LEATHER BLACK

Riazdiw シートサイドポケット

メルカリ MAZDA2用 キーシェル ソウルレッド