mouの愛車 [フォード フィエスタ]

コスワース インテークマニホールド取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月17日
英Pumaspeedから購入の「cosworth Intake Manifold」を取り付けしました。
ガレージ内でフロントだけジャッキアップして作業開始。
まずノーマルインマニを外して。
ノーマルインマニにはエンジンの回転数に合わせてインテーク・マニホールド長を変える可変吸気システムの部品が付いてるけど、コスワースには移植しない。
付属の取説がどうも参考にならず、憶測で作業を進めるハメに。
このコスワースインマニは主にフォーカス2.3L用らしく、フィエスタSTに装着するにはインマニ本体に少々加工が必要となった。
車体取り付け前に・・・
・移植するフィエスタのスロットルボディのインマニ側取り付け穴が1ヶ所ズレているのでドリルで開け直し。
・写真の、たぶんフォーカスではクルーズコントロール用部品が付くのであろう箇所は板を作製し、ビス止めして穴を塞いだ。
・他に不明のインマニの穴はゴムホースを買ってきて繋いで塞いだ。
付属のオイルレベルゲージチューブがフィエスタには取りつかず、ノーマルを使用。
付属の新ボルトと新Oリングを用いてエンジンに取り付け、奥まったボルト締め等の為に新たに工具を買い足しながら、数日かかって取り付け完了。
同時にデカいインマニのせいで「パワーステアリングタンク」の移動が必須となる為、タンクの移動、オイルホースを取り回し、オイル補充、エア抜きを実施。
エンジン廻りの配線を整えて、最後にカバーを着けて、エンジン始動。ブォン!って始動時の回転数はやや高くなったかな。
アイドリングエンジン回転はブレ無く落ち着いていて問題無し。
アイドリング時は交換前と代わり映えのない音量でちょっと残念な様な、ホッとした様な。高回転ではまあまあ勇ましい音かな。

イギリスからのお届け物 取り付け

エンジンオイル・エレメント交換

フロントガラス ひび割れ

SUPERCHIPS BLUEFIN (STAGE 2 REMAP)施工

オイル交換と半年点検

フィエスタ エンジンオイル+エレメント交換 60,813km