かめのぷーの愛車 [ホンダ ジャイロX]

作業日:2017年9月1日

純正エアクリの加工

マロッシ68ccになる前から水道管13mmを取り付けていましたがマフラー脇の穴は熱や音、異物侵入が心配でしたので場所を変えました。
パッと見は、うまくまとまっていると思います。
よく見ると建築資材バレバレです。
元々の追加穴を塞ぐためにはピンク色の水道管目くらを加工して付けています(いらない部分をカットしています。後日使う場合もねじ込み式なので簡単に開けられます。
試作1
上の純正インテークチューブは稲葉電工の化粧カバーをかぶせて、後ろの追加チューブは水道管13㎜エルボです。(ベルトケースの吸気チューブ下側が劣化でちぎれてため、上側を吸気チューブに流用しました。建築資材感丸出し。塗装してごまかした方が良さそうです。)
これなら取り付け金具をかわして
うまいこと付けられそうです。
エルボは濃い緑のものが売っていました。
(グレーより少し高い、と言っても68円とかなんですが)
サイクルフェンダー採用のため、エンジンカウルが無くなり、インテークはむき出しとなりましたので、このような加工に至りました。
ベルトケース吸気口は網付きの小さいエアファンネル(キタコ製だったと思います)を付けました。
マロッシ68+純正キャブでMJ85ですが、吸気は良い感じです。あまり経験がないのでこれで良いのかはわかりませんが。
2021/11/06追記
ベルトケースの冷却のためエアクリと連結しました。中期キャノピーはこのダクトが付いていますので入手しました。まだ購入可能でした。17211GM6000
写真手前のファンネルから吸気してベルトケース内の空気がダクトを通ってエアクリに入ります。
ベルトケースはエンジン右のクーリングファ
ンからも吸っていますが更なる冷却を期待します。エアクリ穴面積で3割ほど熱い空気が流入しますが熱ダレ軽減と空気密度ダウンとどちらを取るか悩ましいところです。
吸気系統にに吸わせるので異物吸い込みリスクが上がります。フィルターをまめに確認する必要があります。
メモ/穴純正+13mmx2MJ85SJ38
nhrc+アリexp+マロ+apbcoc
追加穴1つで7900rpm2つで8300rpm

DIOキャブ テスト走行

世田谷ベースのステッカー

ワイヤー交換

サイドバック取り付け

DIOキャブに再チャレンジ!何回目だよw

ブルーマジック

「[整備] #ステップワゴン モデューロホイールにスタッドレスIG60組付け https://minkara.carview.co.jp/userid/510147/car/3342439/7197757/note.aspx
よろしくお願いします。 メイン車遍歴 日産シルビア(S110)>日産フェアレディZ(S30)>本田CR-X(EF6)>本田アコードワゴン(CE1)>豊田アイ...

スパーダ純正革巻きステアリング
2024/02/14 10:37:12
[ホンダ ステップワゴンスパーダ]YAC SY-H15 ステップワゴン専用スマホホルダー
2024/02/13 12:32:07
[その他 柴犬]TOSHIBA 排水弁
2023/07/22 09:26:58

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
RGスパーダから乗り換え とりあえずETC、ドラレコ、サンキューハザードをDIYで付けま ...
ホンダ ジャイロX ホンダ ジャイロX
屋根付きタイプはピザ屋ノバイク、屋根なしタイプはヤクルト号としてよく見かける3輪原付バイ ...
中古で購入、7年乗りました。 いろいろカスタムして不満はありませんでしたが、車検でエンジ ...
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
単身赴任先の足として購入しましたが、あまりに便利すぎてメイン車化しそうです。