双子PAPAの"えすてぃー" [カワサキ エストレヤ]

エストレヤ オイル上がりによりピストン交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > オーバーホール

梅雨が終わった頃、どうも燃調が安定しなくなってきました。
気候の変化のせいかとも思いましたがそれにしては変動が激しく手持ちのジェットでは調整が限界。

そこで専用の燃調キットと更に細かい設定のジェットを購入!

しかし相変わらず燃調は安定せず急にエンストしやすくなったり、苦労して合わせても次の日にはまたおかしくなる。
(そのせいで何回もプラグを着脱する羽目になり前回の「プラグホールのねじ山再生」に繋がるわけですが、)

それどころかシリンダーそのものから唸るような嫌なノイズが!

プラグを外してみると燃料ではなくオイルでべったりと湿っている・・・

これは間違いなくピストンリングの摩耗だ、このまま乗り続けたらシリンダーにも大きなダメージが及んでしまう!

早速交換せねば!

注文したパーツが届く前にシリンダーをバラしておきます。

カムチェーンを下に落としてしまうと腰下もバラさなくてはいけなくなるのでテンションかけて針金で吊っておきます。
ピストンが見えました。

ストッパーのリングをラジオペンチで外しピストンピンを抜き取ります。

この時ピストン外径やシリンダー内径を測定します。

ピストン外径 65.960 ほぼ摩耗なし。
シリンダー内径 66.00 こちらも摩耗なし。
リング溝幅も問題なし。

となるとやはりリングか、
リングのみシリンダーに挿入し出来た隙間を測定
使用限度が 0.55 に対し 0.6以上ある。

新しいピストンが届きました。

初期エストのピストンは欠陥があるのかすぐに形状が変更されています。
なのでピストンリングのみ注文することは出来ず、ピストンとセットになります。

見比べるとオイルリングの形状がまるっきり違いますね。
よく見ると上の2つのリングも厚みが二倍くらいになってます。
リングを正しくセットし取付。

後は逆の手順で組み立てるだけ。
因みに古いピストン。

このまま捨てるのはもったいない気がします。
何か良い利用法あるかな・・
さて、組み上がったエンジンは一発始動でシュルシュルと滑らかに回ってくれます。

排気音も変わり一発一発の強さが出ました。

ジェットは MJ135 PJ38 ニードル+1 ノーマルエアクリBOXなれどデイトナの乾式ターボフィルターに交換。

絶好調です!
という訳ですっかり治りましたので知り合いとツーリングに

TAKUMI 5w-40へ交換

エンジンフラッシュ剤 カーボンゾル KANASAKEN 116

前後スプロケ、チェーン交換

250TRのメーター

オイル交換(約2,000Km強走行)

キジマサドルバッグサポート+バッグ

2014/09/30 22:19:51
ドモ♪
やってますね〜♪バイク屋みたいっすね〜
そのオサレなカフェレーサーはこないだLineでくれた奴スね。塗装もカワイイしかっこええすね。
ピストンは自分のアソコのピストンに再利用〜♡\(//∇//)\

先週の山中湖ツーリング
MJ138・PJ38、渋滞多くて低回転ばっかりでカブリ気味(*_*)
標高高いほどアフターファイアーのラッシュでした。
ボクのはゴードンフィッシュ環境下ですのでPAPAさんの今後の参考にもなるかもしれません。
メイン135でいいかもしれないですね。

ボクはあのツーの後、ヘッドライト捥げたので、エストレアもヘイストも年内冬眠とします( T_T)\(^-^ )

またいつか何処かでご一緒しましょう( ´ ▽ ` )ノ
2014/10/02 11:43:09
どもです。

壊れちゃいましたか~(~_~;)

僕のもあれから バッテリー、ヒューズ、レギュレーター、イグニッションコイルと交換しましたが未だ復活とはいきません・・・
あとはイグナイター交換で点火系ほぼ総取っ替えとなります(T_T)

何とか近日中には治して今年もう一度くらい泊まりでのロンツーをしたいのですがどうなることやら・・

山中湖は標高高いで多少濃い目のセティングとなりますが治ったら参考にさせてもらいます~

綺麗に治して一緒に走りたいですね☆

「@HinaSara 塗装しちまうなら安めでカッコいいブラスターでいいんちゃいます。」
いきなり双子が生まれてしまったパパです。 それまでFR(マークⅡ、BMW5シリーズ)でカッ飛んでましたが子供が出来てフリードにしてからは安全運転第一。 ゆっ...

ラジアルマスター交換
2018/02/19 17:13:10
エストレヤ オイルキャッチタンク取付 [ ホース、ブリーザフィルター取付 ]
2014/10/06 17:24:07
メリーセブン3号さんのメグロ S3 ジュニア
2014/06/17 21:38:17

仲良くしてください。
おっちゃん★彡おっちゃん★彡 * HinaSaraHinaSara *
MABU@m-castumMABU@m-castum * ChildstoneChildstone *
miya39miya39 naga1971naga1971

カワサキ エストレヤ えすてぃー (カワサキ エストレヤ)
 突然バイクがいじりたくなり去年(12年)の夏に事故歴有りの放置車両を購入!  届いてみ ...
カワサキ ZZR1200 カワサキ ZZR1200
エストの穴 (高速メインのロンツー) を埋めるべく新たにやってきました。
BMW 5シリーズ セダン お嬢 (BMW 5シリーズ セダン)
「外車ももう国産と信頼性変わらないぜ。」と騙され98年に買って07年まで乗ってました。 ...