道楽ほげじの愛車 [日産 リーフ]

自作ラゲッジアンダーボックス

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年03月11日
純正のラゲッジアンダーボックスは価格が4万近くもするので手が出せず、週末にネタを考えながら自作に踏み切りました。
ポイントは汎用製のプラボックスを台にカバーを乗せて作ったことでしょうか。
事前に購入しておいたプラボックス3個をラゲッジボックスの代わりに並べます。
33cm×45cm×高さ15cmだったと思います。手前の空間は毛バタキや三角表示板などを格納するフリースペースです。
ラゲッジボックス上部に載せるラゲッジカバーの作成のため、フロア形状を型紙に写します。
型紙をベースにMDFボードに形状を転写していきます。
子供たちが日曜朝の仮面ライダービルドに夢中になっている隙に作業を始めましょう(笑
曲面をカットするには歯先の細いのこぎりが重宝しますね。MDF材は加工がやりやすく助かります。
途中細部の形状を修正しながら無事プラボックスや奥のBOSEサウンドシステムを隠すようにボックスカバーが完成しました。この下にラゲッジボックスが隠れてます。MDF材は塗装などしなくても材質表面がすべすべで見栄えがいいですね。
自宅にあった滑り止めマットを敷いて完成です。
費用は
プラボックス 695円×3個
MDFボード 985円
----------------------------
計 3070円

大枚はたかずに実現できて良かったです。カーグッズや充電ポートカバー、三角表示板、簡易工具などを床下に収納でき使い勝手も上々です。

ラゲッジの2重底化ではリア周りからのざわざわしたロードノイズが意外なほど遮断され、より静寂さが増したところが思わぬ福音でした。

セカンドステージ メーターパネル取付

カーボン化