カンベエの愛車 [アウディ A3]

プラグ交換 97,314km NGK PremiumRX BKR6ERX-PS

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2016年06月30日
NGKの対応表には乗ってませんが人柱を始めてから、もう4年も使ってるので大丈夫だろうと更新しました。

今回のプラグは今までと同じNGKのPremiumRXですが、
前回はBKR6ERX-P を使いましたが今は品番が
BKR6ERX-PSに変わってます。

コネクタを外し、SST(笑)を使いプラズマダイレクトを引き抜きます。

これは荷物用のビニール紐を1回巻き付けて引き抜いてます。

実はこれが力も入り、かなり使いやすいのです。

紐を片方ずつ持って手首を捻ってやると簡単に引き抜けます。
どっちが1番シリンダーか知らないのですが、前から見て一番左のプラグ。

標準は7番ですがこれは6番です。
あまり回す方でも無いし、なんと行ってもPremiumRXには7番が無いのです。

外した4本

57千キロ走ったプラグ。

実は少し前から失火気味で早く替えようと思ってたのですが、PremiumRXをあきらめてイリジウムMAXの7番にするか、もう一回PremiumRXの6番にするか迷ってる内に千キロほど走ってしまいました。
いよいよ調子が悪くなってきたので結局問題の無く、低速トルクの出るPremiumRXにしました。

前回から57千キロ走行しましたが、ちょっと走りすぎました。

やっぱりいくら長寿命プラグといえど、5万キロ持てば良い方ですね

交換したら、エンジンも気持ちよく回るようになりました。

【覚書】スパークプラグの点検 (82,378km走行後)

エアコン除菌消臭クリーニング

バンパーのクーリングエアグリル交換

タイヤ交換

ドリンクホルダーイルミネーション完成写真

ドライブレコーダー移設

2016/07/01 15:16:09
こんにちわぁ

5枚目の画像の外したプラグですが、
画像の、一番左のプラグが他に比べて焼け気味に見えます。実は僕も先日プラグ交換した時に、前から見て右端のプラグが同じように他より焼け気味でした。
なぜこんなことが起きるでしょうね?

あと-Pと-PSでは形状は同じだったのでしょうか?

またお時間のある時にでもご返答宜しくお願いします。

2016/07/02 00:30:03
こんばんは

NGKのサイトで確認すると-S付は特殊ガスケットとのことです。
でも、見た目はほとんどわかりませんでした。。

最も、今はPremiumRXの6番はこれしか無いので選択肢は無いんですよね(^_^

-PSの写真は撮ったような気がしますから、後で確認しておきます。

「@TAKABOU さん。命あっての物種です。ここはゆっくりと療養してください。お大事にしてくださいね。 看◯師さんのお尻触ったらダメですよ(笑)」
初めての輸入車です。 輸入車乗るならドイツ車と決めてましたがAUDIは想定外でした(笑 自分のペースでぼちぼちとD.I.Yを基本に弄っていますが、最近は...

VIM コーディング
2018/03/21 22:41:46
サービスインターバル(スパナマーク)のリセット 忘備録
2018/02/23 08:52:32
もうね、寒すぎて{{{{(+ω+)}}}}
2018/01/12 21:51:07

今まで自分で何でもしたいと思ってやって来ましたが、ドイツ車は敷居が高いのか判らないことだらけです。情報交換したり、楽しく話せる方とお友達になりたいです。
また、お友達申請は何度かコメントでお話ししてからお願いします。
ERUMAERUMA * takajun.nettakajun.net *
ばんくんばんくん * Sn0wSn0w *
欲 きた♪きた♪

アウディ A3 アウディ A3
初めての輸入車、初めての欧州車です。 今までHONDA一筋でしたけど、最近のミニバン傾向 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
A3納車前に洗車したときの写真です スキーシーズンだったのでスタッドレスタイヤ。 11年 ...
その他 その他 その他 その他
倉庫