とりぃ。の愛車 [日産 エクストレイル]

ドライブレコーダー Yupiteru DRY-ST1500c 取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月31日
親父の車にドライブレコーダーを取り付けました。

Yupiteru「DRY-ST1500c」 ¥10,798

クワ型端子+スリーブ
内装剥がし
アルコール+ティッシュ
結束バンド1本
12V駆動ではなく、最近の電装品にありがちなUSB給電(5V)になっています。

なので、線付きシガレットソケットが必要。
(余計な買い物が増える…)

エーモン 電源ソケット貼り付けタイプ No.1054 ¥1,078

セレナにドラレコを取り付けた際もコレと同じモノを買い、+-をテスターで調べたけど、よく見たら+側に薄~く細~く灰色の線が入っていました。

足元ヒューズボックス付近の暗いところで扱うのだから、もうすこしハッキリ判るようにしてよ…。
線付きシガレットソケットの電源(プラス)側にギボシ端子メス+スリーブ、GND(マイナス)側にクワ型端子を取り付けます。
既設のETCやレーダー探知機用にヒューズボックスから電源を取り出しているため、そのラインから分岐できるよう、線材2本を使って写真のように作ります。

1本が電源側なのでオス端子+スリーブ、2本は機器側なのでメス端子+スリーブです。
線付きシガレットソケットのマイナス側を、ヒューズボックス下の金属部分に留めます。

既に先客のETC、レーダー探知機のGNDが居るので、3つ共締めになります。
線付きシガレットソケットと、ドラレコのシガープラグを接続し、通電することを確認します。
本体をフロントガラスに両面テープ(ドラレコに添付されたもの)で接着します。

接着前に、ティッシュにアルコールを染み込ませ、接着場所近辺を拭き上げました。

親父のリクエストでこの場所にしました。

運転席からはルームミラーの死角に入るけど、視界に入らない方が運転中に気にならない方が好みのようです。

助手席側サンバイザーに干渉しないギリギリの位置で本体を付けたけど、ケーブルを挿したら干渉するようになってしまいました(>_<)
本体から、ケーブルをフロントガラス上部と内装の隙間→運転席側Aピラー(カバーを少し外して内側へ)→運転席下にあるヒューズボックス付近まで這わせます。

内装剥がしを使うとラクに隙間に埋め込ませられます。

最後にケーブルの冗長部分を纏め、結束バンドで留めます。(写真イマイチだな…)

これで完成~♪

ラゲッジランプ増設&スイッチ取り付け

フォグ バルブ交換

アリーナホーンへ交換

ルームランプLED化

ドアミラーウインカーにシーケンシャルウインカー/デイライト仕込むの巻①

スロコン(PIVOT)の設定!