足利は快晴です。気温もぐんぐん上がっていて真夏日となっています。午前中は一仕事して汗をかきました。昨日のお酒が抜けました。
昨日は孫の運動会を見に行きました。一昨日の雨でちょっと心配でしたが、朝から晴れて絶好の運動会日和でした。ユー君はかけっこで一等賞でした。ソー君は四位でした。今日も各地で運動会が行われているようですが、熱中症には気をつけて欲しいですね。
家に帰ってちょっと疲れたので居眠りをしていると上の娘から電話がかかってきました。呑みに来ないかとのお誘いでした。
ということで行ってきました。伊勢崎市の「
日本酒BAR KOUBA」です。この後はお酒の画像が続きますのであしからず。
とりあえずはビールです。ハートランドがうまい!
つまみは「生かつお」と「かんぱち」のお造りにしました。
ママさんから「秋刀魚のなめろうはどうですか?」と言われました。これが絶品でした。
日本酒はママさんのおすすめを呑むことにしました。まずは「作 玄乃智 純米酒」(清水清三郎商店)三重県のお酒です。爽やかで美味しかったです。
「うごのつき 純米吟醸 雄町 無濾過 生原酒」(相原酒造)広島県のお酒です。雄町らしくてうまいです。
「早瀬浦 ひと夏越え 夜長月」(三宅彦右衛門酒造)福井県のお酒です。この酒蔵のお酒は初めて呑むような気がします。夜はまだ長いです。まだまだ呑みます。
「SOUL」(町田酒造)群馬県のお酒です。久しぶりの町田酒造産のお酒でしたが「SOUL」は初めて見ました。群馬県の酒蔵も頑張っています。
ママさんから「ガイジンはどうですか?」と言われました。ガイジン?がいじん?外人?聴いたことがないお酒の名前です。「悦凱陣 山廃 赤磐雄町 純米」 (丸尾本店)香川県のお酒です。しっかりとしたお酒でした。
娘がお気に入りの「東一」(五町田酒造)佐賀県のお酒です。娘が他のおつまみも頼めというので珍味盛り合わせと大人のポテサラをいただきました。これがまた美味い!お酒が進みます。
前回の「
お洒落な日本酒バーに行ってきました♪」というブログの中で「こちらは多くの料理を期待してはいけないようです。」と書きましたが訂正します。料理も素晴らしいです。
「生酛のどぶ」 (久保本家酒造)奈良県のお酒です。まろやかな味でした。竜田揚げも美味しかったです。
「天寶一 純米吟醸 タイプP」(天寶一)広島県のお酒です。これが〆でした。今回は初めてのお酒も多かったので楽しめました。日本酒は奥が深いです。
本当にこれが〆だったのかなぁ…。まだ二杯くらい呑んだような気もします。酔っ払いました。でもちゃんと電車で足利まで帰れましたよ。
Posted at 2018/10/07 15:00:32 | |
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