2011年07月03日
タイ人は本当にお菓子が好きです。
業務時間内であろうがなかろうが・・・机の上でも道端でもなんか食べてますw
「何回おやつの時間あんねん・・・」
って、正味ツッコミたくなりますw

カノンクロック
ココナッツミルクと小麦粉で出来たたこ焼き的なモノ。
砂糖・塩・コーン、そして何故かネギが入っていますw
甘すぎず塩味が少しきいていて・・・悔しいけど美味しいですorz
パートンコー
まんま揚げパンです。
ほんのり塩と砂糖で味付けした感じ。
すいません・・・すごく好きです・・・これ・・・。
ナムタオフー
まんま豆乳です。
しかもめっちゃ甘いです。
ごめんなさい・・・これは甘すぎて苦手っすorz

カノンクロックの中身はこんな感じ。
たこ焼きと作り方一緒だし、たこ焼き機みたいなので作るんですよ!

今タイは雨季の真っ最中です。
結構降ると・・・低い土地はこんな感じになります。
バンパーとか傷まないのが不思議でならないw
すごくスピード落としてクネらせて走らせてるのでコツがあるんかもしれません!
Posted at 2011/07/03 05:26:10 | |
トラックバック(0) |
タイ料理 | 日記
2011年06月17日
今日のランチは!

・カイトゥーン(タイ風茶碗蒸し)
・トムカーガイ(鶏肉のココナッツ煮込み生姜風味)
あと写真にはないですがカオパット(焼飯)を注文しました。
150baht÷3=50baht=135円也
カイトゥーンはタイの簡単家庭料理で日本の茶碗蒸しに酷似。
醤油もナンプラー(魚醤)でなく、大豆系醤油を使うのでそうなるんでしょうね。
出汁がいい感じで美味です^-^v
トムカーガイはカー=生姜とココナッツミルクを鶏肉を煮込んであります。
野菜はキャベツが多いですね。
辛味は少なく、キャベツの甘みが良く出ています。

タイにはガソホールというガソリンがあります。
いわゆる「エタノール」混合ガソリンです。
タイでは日本のレギュラー・ハイオクみたいに、91・95オクタンがあります。
95がいわゆるハイオクなんですが、たまに91(レギュラー)と単価逆転していたり。
これは95がガソホールだからなんですねw
E10=10%とかE20=20%混合とか色々あるみたいです。
自分の車は運転手さんがいつの間にか入れてるので何を入れてるか分かりませんw
もちろん燃費や二酸化炭素排出量に関してエタノールを混ぜない方が良いです。
※燃費はblog等で10%ぐらい悪化の実例紹介あり、排出量の増減はトータルで検証必要
しかし、コーラ15Baht=41円の物価で、レギュラーガソリン約100円/Lは破格と言えます。
スタンドは種類分のタンクが必要ですから、この高騰でガソホールに変えるところがイッパイ出てるようですね。
まぁ、「壊れた」とか「保証だ」とかユーザーも煩い事言いませんしw
マイペンライの国ですから!
タイではガソリン高騰に対して対策が取られていますが・・・。
日本は大丈夫っすか!
高いor安いと騒ぐだけじゃダメと思うんですけどね。
Posted at 2011/06/17 01:43:33 | |
トラックバック(0) |
タイ料理 | 日記
2011年06月13日
昨日はチャレンジしてきました・・・生牡蠣ですw
大丈夫という人もいれば、危険という人もいる。
でも、味は絶品らしいので気合で挑戦!

・ガイヤーン(焼き鳥)
・ソムタム タイ(パパイヤのサラダ)
ビールのアテに定番メニュー!

・ホイ ナムロン(生牡蠣)
薬味が毒消しらしいのですがw
玉葱を揚げたやつ・ニンニク・プリック・雑草みたいな草?を盛って、3種類のタレをつけます。
プリックは危険なので自分は回避w
タレは味噌・チリソース・ナムプリック(魚醤+唐辛子)を全部つけます。
味は最高でしたが、食中毒が心配で・・・。
上司と3名で行ったのですが、みな仕事してるので大丈夫みたいですw

食後、KARAOKEに・・・。
会社名でボトル入れましたw
Posted at 2011/06/13 12:19:31 | |
トラックバック(0) |
タイ料理 | 日記