Tryforce companyの整備手帳 [スズキ ジムニー : みんカラ+ プロの整備手帳]

JB23W80PSターボ、等長エキマニ、インタークーラー取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
作業日 : 2012年10月05日
昨日はジムニー天国の取材で朝からジムニーに乗って山梨に行ってきました。
今日の作業はジムニーJB23Wに80PSターボ、等長エキマニ、インタークーラー、ブーストメーターの取り付けです。
最初にターボの取り外しです。
取り外したノーマルターボ上と、80PSターボ下です、オイルドレンパイプ、サクションパイプなどを付け替えます、
今回ブースト圧は最大で1キロ設定で取り付けしてほしいとの希望です。ターボを車両に取り付ける前に調整をします、まずアクチュエターのロッドのEリングをはずして、ロッドをフリーにします、センターバックルを回してアクチュエターのブラケットからロッドの穴の中心までの長さを約95ミリにします。この長さでターボ圧が約1キロになります。※ターボの個体差により前後することもあります。
等長エキマニの取り付けです。
ターボにスタッドボルトの取り付けます、専用の工具かダブルナット等で取り付けます、ネジ部にアンチシーズを塗りカジリなどを防ぎます。
エンジンオイル、エレメントの交換をします。今回使用したオイルはプロステージの10W-40を使いました。取り付けが完了したらエンジンを始動する前にエキマニに付いた油や汚れなどを綺麗にします。
最後に試運転ですブースト圧の確認をして完了です。
ターボ取り付けなどでわからない事があればテッチャンまで連絡ください。

2012/11/26 12:50:30
はじめまして、トライフォースの製品はとてもお気に入りで、いろいろ買って取付してます。

待ちに待ったAT用ターボが取付出来るようになったみたいで、購入したいなーと思っております。

ブースト設定なのですが、ブーコンで設定なのですが良く理解できない所が有ります。

ATは、どのように設定したら良いのでしょうか?

宜しくお願いします。

2012/11/26 19:52:08
コメントありがとうございます。
ブーストの設定ですが、製品の調整式アクチュエター、後付けブーストコントローラーどちらでもブースト圧の設定は可能です。
AT車両もエンジン回転4000rpm時最大ブースト圧1,0キロでスパークプラグは8番を使用してセッティングしてください。
取り付け、コントローラーの設定等、電話での回答も致します。
2012/12/09 21:57:42
こんばんは、プラグについて、聞きたいのですが、NGKのR2556B8を購入したのですが、品番は大丈夫ですか?
購入したけど気になってコメントしました。回答よろしくお願いします。
2012/12/10 16:04:59
返答遅くなりすいません。
ご購入されたプラグでOKです。
みんカラ+ 自動車業界人の日常をチェック

「インタークーラー http://cvw.jp/b/518607/41390786/
トライフォースカンパニーオフィシャルブログです。開発情報~イベント情報までタイムリーな情報を発信します!どうぞよろしくお願いします。オリジナルチューニングパーツ...

お友達大募集です。お気軽に誘ってください。
おとぅさんおとぅさん * カーコーティング専門店Y’sカーコーティング専門店Y’s *みんカラ公認
ahirukantaiahirukantai * としたすとしたす *
*240s**240s* * cockpitcockpit *みんカラ公認

スズキ スイフト スズキ スイフト
「曲げてナンボのテンロク屋」でお馴染みのトライフォーススイフトデモカーです(^^) 筑 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
イベント出没率が高いコペンデモカー。最大の特徴はナントいってもサスペンション(^^) ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ご存知トライフォースカンパニーのNo.1開発車両(^^) エンジン本体はノーマルですが ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
コンパクトスポーツの「開発屋」として どうしても…避けて通ることが出来なかったフィット ...