四代目火影の"ハチロ~" [トヨタ 86]

作業日:2014年2月3日

塗装ブースの作製(産廃ゴミ再利用編☆)

13mm厚の木の板を、グラインダーとジグソーを使って切り抜き、換気扇を挿入♡上と横を、換気扇のネジを利用してステーで固定♤
ダクトの内径200mmに合う洗面器の底を、ジグソーで切断。洗面器の上のフチは、換気扇&塗装ブース背面の固定にベスト♧
ダンボール2枚を切り抜いて、洗面器をサンドイッチヾ(・ω・`)養生テープで固定。
塗装ブース背面は、ダンボールを切り抜いた後、フィルターを金網で一周巻いてインシュロック2本で固定。
塗装ブース背面の前面側は、こんな感じで(^_^)vこちらの後ろも、洗面器の上のフチをダンボール2枚のサンドイッチで固定♧
換気扇側を窓にはめ込み、微妙な隙間は3/8ネジ穴付きのL字型ステーと、3/8ネジの床固定ゴムを付けてネジを指で回して固定♪
ダクトの換気扇側と塗装ブース側を、養生テープ緑色で固定。カットしたダクトが少し長かったので、縮めてから養生テープピンク色で固定(ゝω・)使わなくなったデスクトップパソコン用の机に、ダンボールをペタペタ貼って完成☆
見た目はホーム○スの家みたいだけど、吸引力はバッチリ(^_^)vスプレーガン塗装、楽しすぎます♡内装⇨エンジンルーム⇨外装の順で、塗り塗りしていきま~ス(*ゝω・*)ノ

クラッチペダル調整 自分用メモ

クラッチペダルブラケットからの異音、、その4(解決)

異音、改善

スマホホルダポン付

8月の走行記録!

クラッチミートポイント調整

2014年2月3日 7:43
さすがですね(*^_^*)笑

作品、楽しみにしてます(^∇^)

久しぶりに塗装したくなりました(^_^;)笑シンナーの臭いは嫌だけど…。
2014年2月3日 10:29
職業上、シンナー(溶剤)を毎日使っているので、臭いは大丈夫なんです(ゝω・)
工場内の広い場所とは違い、6畳のマイルームでの塗装作業だから、シンナーの溶剤ガスが床面に滞留しないように、局所排気ブースは必要ですよね(*^▽^*)
作品は完成して取り付けも終了☆
またパーツレビューに記載しま~ス♪
はとやさんも、ウズウズしてきました?(笑)
2014年2月3日 21:57
何か凄く楽しそうな雰囲気が、ムンムン伝わってきてます。作品が見たいです。塗装はプロだったんですね。
2014年2月3日 22:21
イヤイヤとんでもないです(゜o゜;)
職業が、粘着材テープを作る工程の、粘着材を塗工する仕事なだけですよ(^_^;)
数あるDIYの中で、塗装が一番苦手なんですホントに(T-T)
一番苦手なのに、何故か好きなんです(笑)
なので、今は修行あるのみといった感じなワケで(〃ω〃)
2014年2月4日 0:09
おひさしぶりです!しばらく「みんカラ」離れているあいだに四代目火影さんは86に!
同じ元アクセラオーナーなので、何故86に行ったのか、すごくわかります。私、現在アルテですが、86もそーとー悩みまして・・妻OKが出なくて・・。メタリックオレンジの86、めっちゃカッコイイですね!楽しんでるご様子、いいですね。私も火影さんと同じく幼な子達のパパであります。お互い、カーライフたのしみましょうね。
・・ブースは私もアクセラ時代にフロントメッシュ化のときやりましたね~。ただ火影さんのように凝ったものではなく、ただのダンボールハウスでしたが・・。ダクトつくっちゃうなんてスゴイ!リアウイング、最高にイカしてます~。
2014年2月4日 13:05
ありがとうございます(*ゝω・*)ノ
お久しぶりですねヾ(≧∇≦)
そうなんです☆購入までの長い一年半の間、86の本やDVDを買っては、自分の部屋やリビングにバラまいて、部屋にはポスターを貼り『次はこの車を買うんだぞ』アピールを続け、妻をマインドコントロールにかけてました(笑)
アクセラは、素晴らしい純正サスペンションと、リアのフェンダーラインと、夜に紫色に怪しく光る3連メーターが大好きでした(*^▽^*)
アルテッツァは、試乗した事あります♪良い車ですよね(ゝω・)
車はお互い変わりましたが、今後はFRライフを満喫しましょうネ(^_^)v

「今年も新城ラリーを満喫☆TVロケで、ちはらせいじが真後ろに立っていてビックリ(^o^;) 」
決して器用では無いんですが、昔から組立てや分解が大スキで、工具を見ているとついウットリしてしまいます♪ 約1年半の間、販売前からず~っと欲しいのを我慢して、よ...

ホーン取付
2020/06/23 18:52:28
ホーン取付
2020/06/23 18:47:53
ホーン交換(シングル→ダブル)
2020/06/23 18:41:14

トヨタ 86 ハチロ~ (トヨタ 86)
約1年半のガマンを経て・・・ 2013年7月22日に 中古車(5700km)で購入★ 2 ...
日産 180SX 日産 180SX
一番思い出いっぱいの車です。車を操る・イジル楽しさは、すべてこの180SXに教わりました ...
どノ~マルのアクセラスポーツ15Cを、みなさんの色々な愛車を参考にして、楽しくチューンす ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
免許を取って、一番最初に買った車です。仕様はオーディオ・スピーカーくらい。高校の時からウ ...