NT2011の愛車 [日産 フェアレディZ]

2011年3月25日

SA浜松 スポーツECU

SA浜松 / SAH SAH スポーツECU
SA浜松スポーツECUについては、下記の通りです。

■SA浜松 スポーツECU 主な変更MAP■
・REVリミットMAP
・可変バルタイMAP
・電動FAN作動ポイントMAP
・V-VEL MAP

まず、SA浜松のメカニックの鈴木さんに見送られて、駐車場を出た瞬間に感じたのは、アクセルレスポンスの良さですね。

アクセル開度に対するパワーの出方が明らかに変わりまして、車が軽くなったようです。

でも、決して下品になる事はなく、飛び出しが厳しい感じはなく、あくまでもジェントルに調教されており、期待通りの出来ですね。

更に、この後、家路に着くまで、250km以上、走った高速においても、このアクセルレスポンスの調教の良さ・・が実感できました。

これは、高速では、6速のまま、アクセルのみで加減速を繰り返す場面が一番、多くなると思いますが、実にリニアかつ、テンポの良く車が付いてくるのを実感できました。

極端な言い方をすれば、純正ECUでは、このテンポ感が感覚と一致し難くなり、常にアクセル開閉度に微調整が強いられる感じなんですが、SA浜松スポーツECUは、それが見事に解消されているという感じです。

ですので、高速での運転が楽になり、加えて、Fun to drive(古!、死語かも~(笑))な感じが出たという感じです。

後、期待の高回転での吹き上がり感ですが、これも明らかにエンジンが軽くなった感じは勿論ですが、回転の上がり方が変わった感じがしますね。

これは、鋭い立ち上がりになったというより、より感覚的にリニアになった感じで、高回転でも、よりアクセルコントロールがしやすくなった感じですかね。

あくまでも、比較しての話ですが、純正ECUは、どうも、アクセルに対するリニア感が希薄で、回転の全域にわたって感覚と一致しない感じでした。
SA浜松スポーツECUは、この辺りのフィーリング面で改善がなされていると言えると思います。
加えて、若干ですが、音の変化もあるようで、純正では、ややガサツイた感がありましたが、SA浜松スポーツECUでは、回転を上げても、やや野太く澄んだ音に変わった感じがしますね。

何れにしても、このSA浜松スポーツECUは、非常にフィーリング面の改善が著しく、感覚と一致するようにチューニングが施されたECUだと言えると思います。

恐らくは、これこそ、SA浜松の鈴木さんから伺った、木下選手のアドバイスの下、木下選手自身のZ34が、普段乗りでもサーキットでも行けるように、チューニングを施したというお話には納得させて頂いた次第です!!

ただ、一方で、このECUに、刺激的なハイパワー・ハイレスポンスを求めると、ちょっと期待はずれになる可能性がありますね。
実際、思ったより車が前に出過ぎたり、刺激的なレスポンスが味わえる感じは少ない方だと思います。

例が適当かは分かりませんが、私も候補にしておりました、ZCAR-ZEROのTaktとは、随分と印象が違う物だと想像されます。

SA浜松のスポーツECUは、まず、発進でアクセル開け気味にしても、「完全にフロントが浮いてしまいます・・」的な事は、まず無いと思います・・・
あくあまでも、純正+α(・・β位?)にとどまる程度と言えますね。
この辺りはお好み次第ということなのでしょうか・・

また、SA浜松メカの鈴木さんからも色々と興味深いお話しを伺ったので、その辺りは、また、何れアップさせて頂きます。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/592092/blog/19570028/

SA浜松 / SAH SAH スポーツECU

関連コンテンツ( スポーツECU の関連コンテンツ )

HALF WAY / ECU現車セッティング

Ross-Tech / VCDS License with Micro-CAN Interface

D-SPORT / スポーツECU

Apexi / POWER FC

PHOENIX's POWER / オリジナルアプリケーションCPUデータ

GIAC / Garrett Integrated Automotive Corp / ECU TUNING Stage1

ダイソー 枕?ネックパッド?

日産(純正) プレートロック

RAYS NISMO LM GT4

TEIN TEIN FLEX-Z +EDFC ACTIVE PRO

RAYS NE24 CLUB SPORTS

NOVUM Moter sport factory NOVUM フロントバンパー