shibi-shibiの愛車 [アルファロメオ 147]

マイナス線のバッ直

作業日 : 2014年10月11日
2014年10月11日、22時から翌朝4時までかかって作業しました。

CDデッキ、トランクに設置しているフロントSPを鳴らす2chアンプとパワードサブウーファー(SW)のマイナス線をボディアース経由からバッ直に変更しました。
アンプはオーテク8G、デッキとSWはオーテク12Gを使用しました。
トランクにアンプとSWがあるので配線はリヤシート下部を這っています。147は簡単にリヤシートを起こせますが、パワーケーブルたちがちょうどシートのヒザ裏部分を這っているために作業性を考慮してシートを撤去しました。
大きめな(笑)6角ボルト3本を外せばシートは外れます。このシート下にアンプとSWのアースが直接ボディに落ちていました。
ケーブルの赤がアンプのプラス線、クリアが既存のアンプのマイナス線でこれは撤去しました。グレーが今回新たに引いたアンプのマイナス線です。
SWの電源配線は本体にコネクタで接続になっていました。
黒の2本のマイナス線を途中で切断し、オーテク12Gとシャークワイヤーのスプライス端子で結線しました。
写真の黄色ケーブルはSWのプラス線です。
アンプのプラス・マイナス線、SWのプラス・マイナス線を助手席側のリヤシートのサイドシルに集結させ、そのままサイドシルを這わせてダッシュ内にケーブルを引き込みます。
純正のいろいろなケーブルも相当数サイドシルを走っているのでもうパンパンです。
次にグローブボックス内。
デッキのマイナス線はデッキの接続コネクタからキャパシターへ行き、キャパシターから細いケーブルでボディアースとなっていました。
今回の変更で、CDデッキ裏のアースポイントに切り替え、オーテク12Gを通ってキャパシターとスプライス端子で結線し、今度はキャパシターからオーテク12Gに同じくスプライス端子で結線しそのままバッテリーまで這わせました。
CDデッキ裏に接続したオーテク12Gと丸形端子です。
CDデッキ裏の配線です。
バッ直化やリヤSPを使っていないので、未使用になっている配線が増えていたのでアセテートテープで絶縁したりして、tesaテープでまとめて束ねてすっきりさせました。
今回の作業で一番不安だったところです。
車内から車外に配線を出す部分です。
147では左フロントガラス下のところに2ヶ所のゴムパッキンがあります。
今回はその大きい方を使いました。
8G1本、12G2本を貫通させることになるので徐々にドリルで穴を拡大し、結局14mmの刃で穴を開けています。
パッキンの裏は難燃性素材があるだけで鉄板はないので穴開けは楽勝です。
そしてケーブルをさらにエンジンルーム内に引き込み、コルゲートチューブで耐熱保護して、要所要所をアセテートテープやtesaテープで巻きながらバッテリーのマイナス線にそれぞれのケーブルを丸形端子で接続しました。

音の変化はパーツレビューやブログでも書きましたが、素晴らしいものでした。

関連コンテンツ( オーディオテクニカ の関連コンテンツ )

1DINオーディオ取付け

Diamond ampーー死んでら〜

ヘッドもバッ直などなど

147GTA スピーカー交換・ドアデットニング❶

Diamond D3 捨てじゃい‼️

なんでラストで飛ぶの(T ^ T)ナンバー勝手に塞ぐ仕組みいらんて!