shibi-shibiの愛車 [アルファロメオ 147]

リアフェンダーのツメ折り

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2015年05月10日
2015年5月10日、焼津市のラティーナスクエアさんにてリアフェンダーのツメ折りをしてもらいました。
走行距離は、89,600km。

写真はツメ折り前です。

2009年の納車時からKONIのFSDローフォルムキットを装着しております。6年が経過して走行距離は61,000kmを走りました。

だいぶサスがへたってきたこともあり、昨年から段差を越えたり東名でのうねりを越えたとき、横Gのかかるカーブ中などでフェンダーにリアタイヤがヒットするようになりました。

今年3月に東京に出かけた際に家族4人フル乗車、荷物満載で出かけましたが、旧東名ではそれはまぁ盛大にヒットし続け、大井松田の下りでは横Gでタイヤがずっとフェンダーに擦ってしまうため100km/hすら出せませんでした。
以前からバーストが怖いからどうにかしなさいと奥さんに言われていましたが、さすがにこれではと重い腰が上がりました。

写真は後席に乗車なし、荷物満載での車高です。
車高的には正直カッコイイのですがw、バネのへたりがハンパなく自分がトランクに腰掛けてゆするだけでこの隙間はなくなります。。。

みんカラの方からは、フェンダーのツメ折りでの応急処置ではなく、根本的にバネやアッパーマウントブッシュを交換した方がいいのでは?とアドバイスをもらい、それもラティーナさんで相談しました。

対策としてはそちらの方がよいとのことで見積もりをしてもらいましたが、バネがすでに廃盤。
H&Rやアイバッハで発売当初は適合が取れていたが、現在は品番が異なっており、今の品番でも適合するかはやってみないとわからない。
リアのみの設定が現在の代理店ではなく前後セット売りになってしまう。
という諸々の事情で見積もり額はかなりなものになってしまい来月車検を控えている身には予算が合わず、当初の予定通りツメ折りのみにしました。
写真は、ツメ折り後の右リアフェンダーです。
右リアフェンダーの後部です。

リアバンパーのつなぎ目の部分も出っ張っており、ここがヒットの原因の1つにもなっていますが、この部分は構造上曲げれないとのことで、どうしてもなら鉄板を切るしかないと言われました。
とりあえずは様子見で無加工です。
左リアフェンダーの前部です。

近内の作業後に僕とメカさんがトランクをゆすって社長に当たり具合を見てもらいましたが、ギリギリ逃げれてるという感じでした。

このときにサスペンションはバネのへたりだけでなくかなりアブソーバーもへたっていることが判明。
もしバネ交換も検討することになったときは、バネだけでなくサスペンションすべての交換が必要になりそうです。

ちなみにFSDのアブソーバーのオーバーホールは不可と公式サイトに書かれています。
今回の作業で、それまではヒットしまくっていた悪路でもヒット数は激減しました。

なんとか応急処理の意味があったようです。

資金面がクリアできたときにはサスペンションの交換も検討することにします。

今回の加工費、工賃込みで¥11,880。

錆びた牽引フック塗装とバンパー小傷補修 2020.1.5

メッキモールでリアガーニッシュ