*haru*の"英城の魔女(AZのMJ)" [マツダ AZ-ワゴン]

ウォーターポンプ交換 その①

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
最近 エンジン始動時に 気になる音がしてました。

雨降る時とか 湿気のある時に 2〜3000回転位までベルト鳴きするらしい。

おいらが乗ると きまって鳴かない。
走行距離も 15万㎞超してるので ひと通り部品交換することにしました。
フードパネルを開けて 上から見ると ウォーターポンプはここにあります。
ジャッキアップしてウマを掛けかけときます。
ラジエターグリルとフロントバンパーを 取り外して 前から見てみた。
ウォーターポンプを取り外すには 右下側にある ベルトカバーを取り外した方が 作業しやすいです。
ベルトを取り外すには オルタネーターとコンプレッサーのボルトとテンショナーを弛めてコンプレッサーのテンショナーとブラケットを取り外します。
配線のカプラーも忘れずに抜いておきます。
ベルト撤去後。
漸く ウォーターポンプに 取り掛かれます。
ウォーターポンプを取り外すには 4本のボルトで固定されてます。
3本のボルトは ソケットレンチで弛めれますが、赤丸の1本だけエキマニが邪魔で弛めれません。

自分は エキマニ下を ロングのストレートレンチを通して弛めて 板ラチェットで 取り外しました。
ウォーターポンプ自体は 外れたんですが、配管が2本繋がってます。
ウォーターポンプのすぐ下に固定されているので 弛めて取り外します。
これでウォーターポンプが フリーになるので 配管を取り外します。

この時点で ラジエターのクーラントも抜いておきます。

サーモスタット交換( ´Д`)y━・~~

オイル交換

2019.01.27_なにかとごそごそ交換して、仕上げは室内清掃じゃ~けんねぇ。

オイル交換

リアゲート ダンパー 交換

2019.04.13_ナンバーの文字が気になるし~!