*haru*の"英城の魔女(AZのMJ)" [マツダ AZ-ワゴン]

ウォーターポンプ交換 その②

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
ウォーターポンプ取り外し後。
接合部に液状ガスケットが固着しているので 出来るだけ綺麗にします。
新旧比較
左側 新品
右側 旧
同じく 新旧比較

取り外したウォーターポンプは 漏れは無かったですが、手で回すとゴムが硬化したような音がして若干 鳴いてました。
ゴムパッキンの周りに液状ガスケットを塗り、配管のゴムパッキンを新品に交換し シリコングリスを塗り、組み上げます。
ウォーターポンプ取り付け後 新品ベルトを取り付け コンプレッサーとオルタネーター他 取り外した部品を復旧します。
締め付け確認した後 クーラントを補充しエアー抜きします。
今回は ラジエターの分も抜いたので まぁ 全量交換に近いです。勿論 サブタンクも洗浄し入れ換えました。
交換した部品たち。
交換距離。
152.155㎞
作業時間は ゆっくり交換して クーラントのエアー抜き 全作業終了まで 4時間位です。
素人のおいらで このくらいです。(笑)

あ、エンジン始動時の変な音は 無事に消えました。

エンドブーツは 次回に持ち越しです。

サーモスタット交換( ´Д`)y━・~~

エアコンガスチャージ♫

ブレーキドラム 塗装補修(耐久テスト)

2019.05.04_Frスピーカー交換

2019.06.09_一ヶ月ぶりのボディ&ガラスコーティング~☆

ブレーキランプ再交換