らりるステの愛車 [日産 スカイライン ハイブリッド]

日産純正ドライブレコーダー プチ改造

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2017年12月09日
日産純正の新型ドライブレコーダーを取り付けました。
ちょっとだけお買得だったのでディーラーで取り付けて貰いました。
V37は純正ハーネスでの取り付けは非常に面倒で倍の時間掛かるようです。
さて、これでは自分で取り付けてもいないので整備手帳に投稿する程でも無い、、、、いやいやちょっとだけ便利に使えるように少し追加の配線を行いました。

それにしてもルームミラー周辺がゴチャゴチャしてきました。
左から、
VICSビーコン
ハイビームアシスト用カメラ
ALC用カメラ
最後が今回取り付けた
ドラレコ
です。
室内から見るとこんな感じです。
ここからがプチ改造です。
純正の取り付けハーネスには、V37では使用しないコネクタが何故かついています。
これは他の方がみんカラに投稿されていますが、ビデオ信号なのです。
ディーラーオプションナビであればこのコネクタをナビ本体に接続すれば、ドライブレコーダーの映像が見られるようになります。(ナビの機種によっては接続できません)
V37にはビデオ入力端子がありますので、ここに接続できればドライブレコーダーの映像が見られるようになると思われます。

ただ、このケーブルを加工すると保証が切れるとディーラーに言われたため、折角3年保証が付いているから高いけど純正にした甲斐がありません。

ではどうしたものか?
相手のコネクターを見つけるしかありません。

尚、余りのコネクターを使えるように助手席側に無理やり出してもらいました。
ネットを徘徊していたら遂にコネクターが見つかりました。
早速ネットで、
問題のコネクターとピン
ピンソケット
を購入し、写真の様にビデオコードピンコードが使える様に変換ハーネスを自作しました。
ドライブレコーダー側の余りのコネクターに自作ハーネスを取り付けた様子。
車両側のビデオ入力に接続する時に邪魔にならないようにL型変換を利用しました。
大成功です。
ドライブレコーダーの映像をナビに写す事が出来ました。
メニュー

keeper ミネラルオフ

エアコンフィルター交換

曙 塗装

ボディ研磨(ポリッシュ)

リヤアンダーカバー取り付け

タイヤ交換

2017/12/13 20:09:55
はじめまして!みけにゃんこと申します
すごいですね!私も純正のドライブレコーダーを取り付けてもらいましたが、ナビ画面に映らないのは仕方のないことだと思ってました
私のV37は・・・ちょっと調べてみようかなという気になってます
2017/12/14 08:31:04
はじめまして! コメントありがとうございます。あまりスマートな配線接続では有りませんが、上手くいきました。
純正ハーネスの謎の映像コネクターは、ハーネス本体から10cm程度しかケーブルが出ていないので、ちょっと奥まった所に埋まってしまっているかも知れませんね。
ポイントはコネクターですかね、必要であれば詳細お知らせします。
2017/12/23 19:23:25
ありがとうございます。ネットでいろいろ調べました。
映像コネクターを出すには、センターコンソール部分を剥がさないとですよね・・・。自分の力量でもネットを見ながらできそうではありますがキズつけそうですし、壊しそうです。う~ん、12ヶ月点検で、ディーラーに聞いてみようかな。ですが、自作のハーネスともなると・・・。
らりるステさんは、器用で知識があるんですね。
2017/12/24 22:33:28
みけにゃんこさん、こんばんは。
確かにハーネスの尻尾(余ったコネクター)を使うには一度センターコンソールを外さないとですね。ちょっと大掛かりな作業になってしまいますね。
必要であれば変換コネクターハーネス作りますよ(メール下さい)
2018/03/18 08:12:17
お久しぶりです。再びみけにゃんこです。
昨日12ヶ月点検でディーラーにもっていきました。ドラレコの映像出力を出してもらえるとありがたいとお願いしましたが、「ついてないようなのでPCで見て」と後で電話で言われ・・・(^^;)そんなことはないはず・・・と言おうと思いましたが、自分自身、サービスでお願いしたような言い方だったので引き下がりました。
自分でセンターコンソールを外して確かめてみるか、それとも諦めるか・・・思案中です。後者の方が確率は高いですが。ちょっと残念でした。
2018/03/18 21:33:58
みけにゃんこさん、こんばんは。
「映像出力」と言ったのが失敗でしたかね?
純正のハーネスは電源系のコネクターともう一本、映像出力用のコネクターの2本が二股に分かれて付いています。
ただ、取付の資料にはスカイラインの場合、ナビに直接接続できないので、この余ったコネクターには確か何も表記がなく、未使用となっていた様に思います。
みけにゃんこさんがお付き合いされているディーラーはただこの取付説明書を信じ、映像出力用のコネクターは無いと説明されたのではないかと思います。
使ってないコネクターを外に出して下さいと言えば案外良かったかも知れませんね。
もう少し的確に私がアドバイス出来れば良かったのではと反省しております。
自分でコンソル外すのはちょっとやですよね。
気長にディーラーにお願いすれば、またちょっと費用掛かるかも知れませんが他のディーラーに相談するのも手かも知れません。
応援してます。 では
2018/04/28 08:37:50
初めまして。突然失礼します。現在、スカイラインの納車待ちの者です。
ドラレコの画像をナビで見れないのは不便と感じており社外のモニター付きに
しようか迷っていた所でした。皆様はどーしているのかと見ていたららりるステさんのページにたどりつきました。もしよろしければお友達申請と加工の仕方を教えていただけないでしょうか?唐突で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
2018/04/28 12:32:22
板ちゃんさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
別途メッセージで詳細連絡します。

2017年8月にV37 スカイライン ハイブリッドに乗り換えました。 R31、BNR32、V36 4台目のスカイラインです。

V36からV37 にに乗り換えました。
よろしくお願いします。
板ちゃん板ちゃん ひょんひょん
nonokazunonokazu BR.SkylineBR.Skyline
@Ryo825@Ryo825 hattihatti

日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
V37 へ! V36を買った時は大きさや価格面であり得ないと思っていたV37 スカイラ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
今は絶版のステージア。 3.5のAXIS-S 最終の後期型です。 思い切って3.5にしま ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
この時期にM35からのV36へ乗り換えです。 新型は図体がデカ過ぎて手にあまるのでちょい ...