今日は某養殖場での仕事でした
話を色々としていると今、ヒラメの出荷時期で忙しいとの事で
「1k ¥2000」どうですか、サービスしますよ
と言われたので購入する事にすると
なんと潜って網ですくって
〆てから4~5時間してから一番美味しいとの事でしたので〆てもらいました
サバキ方、分かりますか「ヒラメは5枚おろし」ですよ言われ、「いやー分かりません」と答えると
30cm位のヒラメで実演してくださいました(売り物にならないヒラメだとか
刺身、骨部分はブツ切りにて味噌汁、ヒレ部分もブツ切りにして2度揚げするとカリカリして美味しいしいし、皮は酢で食べれるとの事
こんな感じで表2枚 裏2枚 頭骨1枚で5枚おろしとのことでした
※ヒラメって内臓が少ししかないそうです
捌いた方がおっしゃるには「このクラスはあまりありませんが、お買いになったキロオーバーはエンカワが最高ですよ」 o(^▽^)o
当然、我が家だけでは食べきれませんので
先程、実家に持って行き(母親が魚の捌きが上手いんです)
42cm 1.2kgで¥2000
実家は歩いて30秒の所なんですが 刺身が出来たらTELするととの事でしたので
楽しみです ( ̄¬ ̄*) 好物~♪
Posted at 2011/12/14 18:41:20 | |
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