yasumiの"バンバン" [スズキ バンバン200]

作業日:2021年8月21日

内圧コントロールバルブ取付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
内圧コントロールバルブと言いながらフェアレディZ(Z33)のタペットカバーについてるヤツです。
ボルティ、KSRにも付けてました。
エンブレが少し弱くなり乗りやすくなります。気持ちエンジンが軽く回ります。

因みにホースはアップガレージにて良さげなのがあったので10円で買いました。

キャブレター分解清掃、フロートオーリング交換 39926㎞

リアカウル付けたよー

メインジェット交換

エンジンコンディショナー直接投入

小物類とマフラーいじり。

タイヤとマフラーエンドとブレーキパットを交換しました。

2021年8月25日 12:46
yasumiさん、いつも有益な記事を書いてくれてありがとうございます!
内圧バルブ?やってみたいのですが。私みたいな超初心者にもわかるよう詳しく教えて欲しいですm(_ _)m
2021年8月25日 15:59
いつもありがとうございますm(_ _)m
内圧コントロールバルブはワンウェイバルブ(逆流防止弁)です。バイクに使用する時はサイズが小さいとエンジンが壊れます。ヤフオク等で売ってますが、私は整備士ですのでスクラップ車や廃棄パーツが身近にありますの
で、それを利用してます。ヤフオクで内圧コントロールバルブを検索してみて下さい。
取付けに関してはネットで「内圧コントロールバルブ取付け」で検索すると写真、説明付きで出てきます。注意点は、なるべく立てて付ける、方向を間違わない、ホースの内径に合ったものを選ぶ、ホースは確実にタイラップ等で締める、位です。安いのも高いのもありますが効果は対して変わらないみたいです。エンブレはマイルドになるのと高回転時の吹き上がりが軽く感じられるようになります。エンジンを回し気味に乗る人の方が良く感じると思います。取付け前に試運転して現状のバイクの感じを良く掴んでから取付け後に同じように試運転しないとわからないかもです(笑)
最近のバイクは最初から着いてるのもあります。簡単ですからやってみて下さい(^_^)

2021年8月25日 17:31
yasumiさん、ご丁寧にありがとうございます!
自分でチャレンジしてみんカラに書いてみようと思いまーす(^-^)
教えてくださってありがとうございました!

「@tenserena ありがとうございます!動かなければ痛みも無く手術する程の骨折でも無いので家でじっとしてます。山であんなにコケても小傷で済んでましたが骨を折ったのは中学以来です。アスファルトは硬いですね(笑)
バンバンは意外と壊れてないようで又復活しますよ!懲りてません(笑)」
平成22年10月19日に独身に戻りました。やりたい放題の毎日です。ラジコンやバイクも大好きです。

まひかなさんのスズキ バンバン200
2021/09/29 22:09:15

スズキ バンバン200 バンバン (スズキ バンバン200)
ボルティとKSR110を処分 して乗り換えました。5年位乗ってます。 ゲロ林道仕様にして ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
3台目のヴィヴィオです。 初代はビストロのグリーンでした。購入2週間で信号待ちの時にベン ...
スズキ ボルティー スズキ ボルティー
オークションにて購入。 ロードスターの代わりのオープンエア用です。 小さな車体で取り回し ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
平成22年10月29日納車。 独身に戻り初めてのクルマです。めっちゃ気に入ってます。今度 ...