福助@G.7の愛車 [スバル フォレスター]

KYK / 古河薬品工業 バッテリー補充液 お徳用ジャンボサイズ

カテゴリ : ケミカル系 > その他
車載バッテリー用の補充液です。
・品番: 01-001
・成分: 精製水(100%)
・内容量: 1L
"MADE IN JAPAN"です。

別記"Panasonic Blue Battery caos N-95D23L/C4"(以下、カオス)のメンテナンス用に購入しました。

"バッテリー液"でも通じますが、正確には"補充液"です。
本来のバッテリー液(希硫酸)に対し、こちらは不純物を取り除いたキレイな"水"となっています。

カオス本体のインジケーターは青色(良好)だったものの、使用開始から7年を前にしてエンジン始動力が弱ってきました。
液量の確認・補充(カオスは基本的に不要)をしたこともなかったため、ダメもとでこの商品を選択しています。
別記"PRO STAFF バッテリー強化補充液1000"のようなものにしなかったのは、プレミアムグレードのカオスに余計な成分を入れないほうがいいかと考えたためです。

ノズル部の形状は、2枚目の画像の通りです。
延長用のチューブなどは付属しません。

すべてのセルをアッパーレベルまで補充したところ、合計で約0.5Lが入りました。
赤色(要交換(液不足))を示したことは無く、極板の露出も見受けられませんでしたが、思いのほか減っていたようです。

バッテリー液が薄まるので、比重は下がります(インジケーターも白色(充電不足)に変化)。
何度か充電して青色へ戻りましたが、この冬を安心して越えられるような回復はありませんでした。

もっと早い段階で補充していれば、違う結果となったかもしれません。
この後、カオスは新しいものへと交換しました。

商品説明 ---->
本品は、不純物の無い高純度のバッテリー補充液です。
・イオン交換法により高純度に精製していますので、各種の有害イオンを含みません。
・電池工業会規格(S0404)適合の優れた製品です。

・用途: 自動車・二輪車・特殊車両用のバッテリーに使用する補充液用
・成分・含有量: 精製水(100%)
・内容量: 1L
<---- ここまで

<作業日(使用開始)>
・2017/10/31

<走行距離>
・163,510km

(古河薬品工業、自動車用バッテリー補充液、バッテリー補水液、バッテリー精製水、純水、蒸留水、水道水、真水、日本製)
定価オープンプライス
入手ルート実店舗

バッテリー補充液 お徳用ジャンボサイズ のレビュー

関連整備手帳

KYK / 古河薬品工業 / 解氷・撥水ウォッシャー液

KYK / 古河薬品工業 / バッテリー補充液 とんがりバッテリー

Mobil / Mobil 1 MULTIPURPOSE ATF

NUTEC / NC-901

WAKO'S / HR-S / 耐熱塗料 シルバー

KURE / 呉工業 / スーパーラストガード

エーモン ポイパック 6.5L / 1605

AZ RUBBER PAINT ZEQUE マットブラック

AZ ラバーペイント マットブラック400ml

株式会社 フルプラ ピストルオイラー 500mL

Sabelt TOW STRAP

PIONEER / carrozzeria carrozzeria DEH-P ...