ビッグスロットルですが、あの「神スロ」はもう手に入りません。
ココでスロットルに関する情報ですが・・・・
ん~せっかくの機会だからビッグスロットルネタを公開しちゃいましょう!!
DA62をはじめ、キャリイ・エブリイのスロットルは
ターボ車→φ35
NA車→φ38
となっています。
おお!じゃぁ~NAスロットルに!! ・・・と思うとコレがISCバルブの関係で流用するとアイドルアップしなくなります。
この問題に苦しんでるのが、実はのぶのぶ輪業さんで、そちらに関してはのぶのぶさんにお聞きください。
で、広島のKAMISAMAがビッグスロットル(神スロ)を作ってくれたのですが、実は神スロには種類がありました。
第一次の神スロは、ワシも使っていたφ37仕様。
第二次の神スロは、けいちゃん達が使ってるφ38仕様。
ところが、いざ、けいちゃんのスロットルを加工に出そうとする時に、ワシがある事に気付いてしまいました・・・(^^;
小加工で流用可能な元々φ38のスロットルが有ったんです!!!
もちろんそれを基にφ40まで拡大したスペシャル神スロを作ってもらいましたwww
残念ながらワシが乗ってた63Tには付けなかったんですが、
このスロットルは2つ存在していて、あの車と、もうそろそろ出来上がるあの車に付いてます。(2台ともクロスミッションだなw)
ちなみに、NA用を加工したφ40も2つ存在していて、あの車とあの車に付いてますね♪(どっちも速くて有名だなw)
話を戻して、現在でも入手可能なターボ向けφ38スロットルはと言うと↓
「ワゴンRプラス(MA63)ターボ用」
品番は【13400-78F70】か、更新されて【13400-78F71】
※加工するところ。
①スロポジセンサーの取り付けを斜め上からエブリイのように水平にする為、 M4(M3だったかな??)のタップでネジを切る。
(下穴は開いています!)
②キャニスターへ行く負圧の取り出し口を付けるか、インマニから負圧をキャニスターへ引っ張る。
③スロットルワイヤーを巻き取る部分が大きいので、エブリイ用と交換する。
(ワイヤーが届く場合はそのまま使うと「ハイスロットル」になる。)
④ISCバルブを交換する。
(あくまで水ホースの長さの関係。ホースが届けば交換の必要なし。)
コレだけです。
プレッシャーセンサーは共通品なので交換の必要なし、ISCバルブのカプラーも一緒なので配線もカプラーオンで済みます。
ただし、某データーによると、直径2mm広げた場合に10%程度パワーが上がる結果が出ました。
従って、このスロットルを流用すると、サブコン等で燃調を取らないと危険ですよ!!
ちなみに、NAスロットルにターボのISCバルブは付かないので流用不可です。
以上、ビッグスロットルネタでした~!!!!
てか、コレでまたヤフオクの相場が上がるんだろうなぁ~・・・・(ワシが約3年前に入手した時 \1800 wwwwww)