キッカーショック奇麗に付きましたねぇ~♪
デフロックだと更に効果が分りやすくてイイでしょう!
さて、多分初めてキッカーショックを軽トラに付けたワシが思う事。
実は、先日宮城からはるばる作手へ走りに来た「きゅう○」さんが家へ寄った時に
「キッカーショックに使えるショックは?(何でジムニー用を使うか?)」
「キッカーショックとトルクロッドの違いは?」
という質問が有りましたので、ワシの経験と調査と考察を含めてお話をしたのをこの場を借りて紹介しておきます。
まず、一般的にキッカーショックにと言えばジムニー用かランチョのショックが有名です。
ワシの63も記事の多さ(=使用実績の多さ)と価格を考えてジムニー用を使ったんですが、
どうしても解せない事がありました。
「ショックアブソーバーを寝かして使っても良いのか???」
コレについて、主治医さんの回答は↓
「普通のショックは寝かして使っちゃダメだよ!!!」
やっぱり・・・orz
基本的にビルシュタインの様な《単筒式》(いわゆる 高 圧 ガスショック)でないと寝かせての使用はNGです。
純正ショックは殆ど《復筒式》(いわゆるオイルショックですが、低圧のガスが入っています。)なのでNGと言う事になります。
でもジムニー用は、使用実績も多いし評判も良い。
何故だろうか?そこで出た答えは一つ。
【ジムニーのショックは硬いから!】
コレだけです。
でも、勘違いなさらぬように!キッカーショックの性格から考えると、伸び縮み両方同じ減衰力でないとマズイ筈。
ジムニー用がどのような性格だったか忘れましたが、縮めようとすると物凄く硬いです。(伸び側が柔らかいかも?)
じゃぁ硬けりゃイイってんなら、キッカーショックとトルクロッドの違いは何か?
コレについては、キッカーショックを付けてる車の性格に着目してみました。
ネットで調べて主に出てくる車と言えば、ジムニー・デリカ・ジープラングラーなど・・・
それも、ハイリフト車などでストロークが長かったり、バネが柔らかかったりする場合に効果があるという記事が多い。
ふむふむ、軽トラは・・・
ローダウンするのに板バネ組み替えて足が動き難く硬い、流用するショックによってはストロークが短い。
真逆じゃねぇか!!!!ヽ(`Д´)ノ
実は、軽トラに近い構造の車種として、TE27レビンやB110サニー等、板バネのレース車の足も結構調べました。
結果、キッカーショックはゼロ、全てトルクロッドを使用しています。
で、導き出される答えはと言うと、
レース車など、ストロークが短い車両はトルクロッドで良いのだが、
オフロード車などでは、長いストロークに対応が効くようにキッカーショックを使用する。
こうなります。
でもレース車がいくらストロークが短いと言っても、板バネの性格上、サスが上下運動すればデフの前後動が・・・・
ははぁ~ん、なるほどネ。
レース車は1G状態で板バネがほぼ真っ直ぐに付いてるので、バネが上下しても前後動は少ない。
対してオフロード車は、リフトアップの為にバネが思いっきり湾曲してるから
特に車高が下がった時(バネが伸びた時)にはデフがかなり後ろへ動くのね。
と言う事でしょう。
さて、ココまで読んで、軽トラにはキッカーショックが良いのか?トルクロッドが良いのか?
これは同じ車に両方付けてテストしてみるしかなさそうですね・・・
まず、軽トラのストロークでトルクロッドを付けた場合に、デフの前後動に対応出来るかどうかが問題。
ま、ワシのドリ車なんかは、リアがリジットに近いのでトルクロッドでOKでしたがwww
※トルクロッドはドリ車のように両方ピロにすると伸縮ゼロになるのでホントはNGです!!
片方ピロ・片方ゴムブッシュで作るのが正解!!(デフの前後動をゴムブッシュで吸収する為)
あぁ~テストしてみたい!!!