• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
キャリイターボです
酒屋の・・・ [ 00061 ] 2013/02/11 20:52:53
AJさんのリクエストにお答えして、今回は!あの!!

←【栄屋酒店クイックシフトリンク】

ネタ大公開!!!

※画像が多めなのでシリーズで投稿していきます。m(_ _)m
Re:酒屋の・・・ [ 00061 ] 2013/02/11 21:22:51
ええ~クイックシフトを作ろうと思ったのは、他でもない、

AJさんが作ったのを、みんカラで見たからwww

で、いつものように?写真や文章から、どの方向へどれだけ伸ばしたかを検証。

(ワシ、ヤフオクなんかで部品の検証をする時も、モニターに定規や分度器を当てて測ってますw(^^;)

ふむふむ・・・こんな感じだね? コレを計算すると・・・・

ってな事をやっていると、(手計算なので時間掛かりますw)

おっと!今度はシフトノブ側を詰めたとな?!

ありゃ?富山のムー太郎さんも作ったぞ?!ってこっちは球体嵩上げだってか!!!!(@_@;)

で、これら一連のクイック度合いを計算すると↓

射乃矢製作所(ノブ側未カット) 85.1%
ムー太郎さん(球体嵩上げ)   58.6%
射乃矢製作所(ノブ側カット)   51%

の順となりました。
Re2:酒屋の・・・ [ 00061 ] 2013/02/11 21:50:35
一方、酒屋のリンクはと申しますと、↑の写真にもある通り、67.5%。

この数値、リンクの設計段階で、干渉等を避けた結果出てきた数値になります。
まぁ、単純に言ってしまえばストロークが2/3ぐらいって事ですね。

さて、このリンクについて、チョイと説明を。

一般的?なノブ側を加工するのではなく、ミッション側を加工するのは、別にワシの発案じゃ有りませんw

そんな製品が出回ってるんです!!

単にパクリです!!!www

86やジムニーのように、シフトノブが直接ミッションに刺さってるタイプは、シフトノブを加工しないと無理ですが、
キャリイの場合、FF車のようにワイヤーで繋がってますから、シフトノブ側をイジっても、ミッション側をイジっても結果は同じ。

こりゃエエモン発見したわい♪

ってな訳で、試作したのが、のぶのぶさんの車に付いてる物。

アレを見た人なら分りますが、なにやら変なオモリみたいなのが付いてますよね?
先程のクイックシフトの製品にも付いてたので、ナンだろうか?と考えましたが、
コレ実は、最近流行の「重たいシフトノブ」の役目をするんです。

で、調べてみると、何の事はない、最近の車には純正で付いてるんですよ!!(ウチのHT81スイスポにも付いてましたw)

上下にオモリを付けたのは、FFミッションだとリンクは水平に付くので、純正のようにオモリは片方で済みますが、
キャリイの場合、垂直に付くので上下に分散しないと、シフトを入れる側に重く、シフトを抜く側に軽くなる為です。

ま、他の車で実験した結果、片方でも問題ないって事になったので、製品版では、純正品で良さそうな物を加工する事に決めました。
Re3:酒屋の・・・ [ A,J ] 2013/02/11 21:56:12
早速の詳しいご説明ありがとうございます(^^♪

やっぱりイチロクさんのユーチューブでの動画を見てると長いのにショートストロークなのがかっこいいなと感じるようになってきたんですよね(^^♪
Re3:酒屋の・・・ [ 00061 ] 2013/02/11 22:18:59
で!結局何用を使ったかと申しますと・・・(話長ぇ~~~よ!!!)

←これ。

MH23SワゴンR用です。

品番は 25610-78G20

(すみません、手持ちのパーツリストに出て来ないので、何型用とか、値段とか不明です。)

コレに8mmの穴を開けて、工作機械なんかで使う、ガイドローラーを留めるボルトを付けて完成♪
(摺動部分なので普通のボルトは使わないほうが良いです。)

なお、製品の構造上、細工をすれば、シフトノブの倒れ角を調整することも可能です。
詳しくは、のぶのぶさんのパーツレビュー?を御覧ください。

ココまで読んで疑問になる事ありませんか???
Re4:酒屋の・・・ [ 00061 ] 2013/02/11 22:45:52
答えが分かった人エライ!!!

このリンクにしても、AJさん達のようにシフト台側をイジっても、Hパターンの縦方向のストロークは短くなりますが、
横方向のストロークは短くなりません!!!
短くするには、AJさんが追加加工したように、シフトノブを切るか、横方向のリンクを詰めるかのどちらかです。
(ココが86とかジムニーとか直接ミッションに刺さってるタイプのクイックシフトと違う所。)

で、横方向のリンクですが、、、コレは切って溶接し直さないと作れません。
強度の問題が出るので製品にはしませんでした。

ただ、1台だけ試作はしました。
5mmショートのリンクですが、結果はまずまずと言ったところ。

まぁ~この辺は好みかなぁ~って位でした。

以上でクイックシフトネタは終了です。m(_ _)m
Re5:酒屋の・・・ [ A,J ] 2013/02/11 23:09:29
わざわざ 詳しいご説明ありがとうございました!!
よ~し、次は長いシフトノブでストロークはショートなシフトを作ることにします(^^♪

さて、また使えそうなトラックの純正部品を物色してストックしておこう?

イチロクさん、ありがとうございました!!
また、もしかしたら、質問をするかもしれないです(~_~;)

気付いているかな?? [ 00061 ] 2013/02/20 10:20:59
整備手帳を上げたって事は、とっくに加工は終わって現在使用中って事ですよね?w

縦側のリンクの段差解消をどのように行ったか興味津々ですが、

ちょっと待った!

縦横のリンクを短くするのは良いとして、シフトワイヤーを留める金具をちゃんと曲げましたか???(特に横方向!)

純正ではニュートラルの位置でシフトワイヤーが真っ直ぐになるように金具の角度が決まってます。
当然、リンクを短くすると、最初からシフトワイヤーが曲がった状態になりますね。
まぁ~稼動範囲内だと思うので、そのままでも構わないと言えば構わないのですが、
曲がった状態だとそれなりに抵抗が掛かるので、シフト操作は重くなります。

この抵抗感、ワシ的にはあまり甘く見ない方が良いのでは?って事で、ワシが施工した車はステーを曲げて
ニュートラル位置でワイヤーがほぼ真っ直ぐになるように取り付けてます。

なにせ、乗ってる間に何回シフト操作するか・・・?

※ちなみに、ウチの取引先でステアリングラックを作ってますが、耐久試験を見せてもらった所、
  左右の回し切りを100万回単位で何回も行います。

【栄屋酒店クイックシフトリンク】に加工基となったワゴンRの純正ピンが残ってるのは、
万が一ピンが折れた場合でもワイヤーを付け替えれば帰って来れるから!ってのが理由です。
(ちゃんと取扱説明書にも、割りピンを残しておくように指示してありますよw)

ちょっと?心配し過ぎかもしれませんが、ココまでしないとワシャ人様に商品として売れませんです。
Re:気付いているかな?? [ A,J ] 2013/02/20 21:22:01
こんばんわ!

横方向のブラケットは、曲げようか迷ったんですが、遊びの範囲内だから良いかと思ってそのままにしてました(~_~;)
明日にでも、下にもぐってまっすぐになるように曲げを行っておこうと思います!!

僕も、元々のピンはイチロクさんと同じ理由でそのまま残してあります。
もし、折れたりしたときにやはり元に戻してシフト操作が出来るようにしておく方が正解だと思いましたので。
同じ理由で、シフトロッド側のピンも残してあるんです。

ち・・・力技ですな・・・w [ 00061@もうすぐ「みんカラ」復活?! ] 2013/03/03 22:14:28
やっぱり縦方向の段差を消してないかぁ~www

ワシ、ちゃぁ~んと段差部で切って新たに平らになるように加工しましたよ!
で、それだと強度が心配なので、自転車屋さん向けはブッシュを挟み込むようにもう一枚板を追加したんですよ。
なにせ、ゴムが当たるので即磨り減って、フィールが悪くなったり、最悪シフトが固まるか、ピンが折れ・・・(ry

と!横方向。
実は、ワシの試作品はピン位置移動に伴うワイヤーの傾きを計算して、単に短くするだけでなく微妙に前後方向にもずらしてあります。
そうする事により、ニュートラルの位置は殆ど変わらなくなるからです。
この計算をイチイチやるのが大変面倒なんですが、そのままにすると、ニュートラルの位置が運転先側に若干倒れます。
(ん?ちょうど良いのか?wwwww)

で!!!!!!

今更こんな事を言うと怒られると思いますが・・・・・・・

ワシ、自分の乗ってた63や52はクイックシフト付けてませんwwwww

その昔、峠の仲間みんなで86で耐久レースに出た事がありました。
その車にはクイックシフトが付いていました。
もちろん、皆が普段乗ってる86にもクイックシフトが付いていましたが、レース本番、皆シフトミスのオンパレード!!!
ワシだけが一度もミスする事無く乗れました。
しかし、実は、それ以前に峠でシフトノブを短く切った車で一度〔2→3〕のところを〔2→1〕に入れてしまい、
スピンするわ、エンジン壊すわでエライ目に遭った経験があったからです。

確かに、シフトストロークが短くなると、フィーリングが良いですが、
その代わりに普段から気を使っていないと、急いでいたり、焦っている時などに思いもよらぬミスを招く場合があります。
ワシは、その一件以来、今回のAJさんのように、ドライビングポジション調整でシフトノブを延長する必要がある場合以外、
クイックシフトには手を付けなくなりました。

純正はストロークが長いからと、安易に付けるととんでもない事に繋がる危険性もあるので注意してくださいね。
こんばんわ いちろくさん!!

ずっと、書いてなかった整備手帳をようやく更新しました!(^^)!

確かに、急いでシフトするときに斜めのシフトが気がかりな場面がありました・・・特に上から下にシフトダウンするときがちょっと気を使いますね・・・。

僕の場合今のところは、コースを走るシーンはまれですから、このまま行こうと思っています(^^)

僕も、サニーのときシフトミスで、2と3速をダメにした経験あります・・・キャリイのギアがダメになったら勉強のためにミッションのオーバーホールにチャレンジするのもまた良いかと考えています・・・。

しかし、二年前くらいにミッションを開けて、自分で元通りにできなかった経験があってちょっとトラウマです(笑)
やった!! [ A,J ] 2013/03/03 22:28:44
えっ!?

イチロクさん、みんから復活!?本当ですか!?(^^♪
© LY Corporation