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ぬこ!のブログ一覧

2011年06月07日 イイね!

俺が、俺達が・・・・だ!

ラーメンだ!


ども、ラーメンマイスターを志す者ですw(*´ω`*)

またまた久しぶりの更新♪
もっと久しぶりの食レポになりますw

最近ラーメンがマイブームでして迷ったらラーメンを食べてますw

さてさて、では食レポにいきますかね。




三河ラーメン 日本晴れ

博多・喜多方・札幌・函館・尾道・・・地名が付くラーメンは沢山あれど三河は無い!
そんな廃れた世界にやってきた1軒のラーメン屋!!


・・・こんなに持ち上げといてなんですけど、ぶっちゃけ結構前から営業してますけどねww
前々から評判は良いラーメン屋さんです。


という訳で日本晴れさんに行ってまいりました☆
ヌコは入るのが2度目ですね

前回は三河式とんこつラーメンを食べましたが・・・個人的にイマイチでした。
ガンダムに乗ったつもりがガンタンク!?くらいの錯覚・・w

今回いただくのは塩ラーメンでございます



では、実食!!

まずはメインとなるスープと麺から

ダシは魚介鰹もとい鯖の風味があっさり感を醸し出しています。
「好意を抱くよ。興味以上の対象だという事さ。」

麺は中細ですかね?塩にはもってこいですな(´ω`*)


では次に具材を活目させてもらう!

最初に叉焼
厚さ5~8mm程の食べごたえもあり程よいインパクトの肉厚。
油も程良く落としてあります

野菜
大ぶりに切ってあるキャベツ。さっと湯通し程度だろうか。
塩との相性も抜群であるうえ、胃腸の調子を整える効果も見込まれカロリーの高めのラーメンには良い相方ですな(´ω`*)

ネギは何故か京都九条ネギを使用・・・三河ラーメンじゃなかったの??
「興が乗らん!」(゚Д゚#)クワッ

メンマ
基本的にヌコはメンマ嫌いなのでスル―します☆
メンマ嫌いでラーメンマイスターになれるのか??
「俺はラーメンになれないのか・・・」((゚Д゚;))

なると
小ぶりの物が1枚。最近のラーメンでは見かけませんよね~
あってもなくてもいいんだってばよw


総評:55点/100点

このラーメンは塩と記載してあるが、魚介ダシが強く塩の感じが皆無。
ネギは九条ネギを使用しているこだわりを見せているがコレが裏目。
塩には白い部分、とんこつには青い部分を使い分けている様だが使っている九条ネギが肉厚(育ちすぎ?)な為、青い部分はシャキシャキ感が強く美味しいが、白い部分は硬い(巣立った大根の様な感じ)



サイド編





餃子も頼んで見ました

コレがなかなかイケます☆

皮は薄め、中身は肉厚。
酢醤油にお好みで柚子胡椒を入れていただきます。
最初はタレがさっぱりしているのですが、後から肉の感じと独特の風味・・・
三河名物八丁味噌が隠し味として餡に入ってらっしゃるとは!?
餃子に合うんですね~♪

店名を「三河餃子」に変えた方がいいと思うくらいです。
ラーメンは食べに行きませんが、餃子なら食べに行きますね~^^



玉響

ヌコの住む抹茶の国のお隣、Hの国を突きぬけTの国へ。

外観がうどんor蕎麦屋みたいな造りです。
前々から行きたいと思っていたラーメン屋さんです☆


とりあえずこの店の看板メニュー「竹薫製麺」を注文





なんとも喰いにくそうな容器です(´ω`;)

では麺とスープから

麺は細く透き通るような透明感。フォーや冷麺を想像させましたが、普通に小麦麺でした。
メニュー名の薫製は麺を薫製しているそうです。・・・ぶっちゃけ微妙~に薫る程度。

スープは魚介ダシ。鰹の風味もさることながら良い塩加減♪
「好意を(ry

続いて具材

メンマ
当方の都合上カットさせていただきますw

なると
またまた登場だってばよ!

叉焼
厚さ3~5mm程。誇張せずラーメンをまとめる為の存在です。油も極力落としてさっぱり感をそこないません

あられ(?)
小洒落てますね~。味に対しては何も変化は無いですw


総評:
85点/100点

塩ラーメンとしての完成度が高いです。どの具材も主張する事無くバランスが取れたあっさり系。
洒落た器に色のついたあられを散りばめる遊び心、目・口で楽しむと言った所でしょうか。
京都を想像させます。
これは・・・女性ウケがいいよ!世の男性諸君!!w


ちなみに餃子も食べました(写真撮り忘れ)
塩タレでいただくさっぱり系。
まぁ並かな~??
2010年05月14日 イイね!

これだけは…

これだけは…アメリカに行く前に食べておきたかった~(≧∇≦)

豚骨らーめんは、やっぱりうまいなぁ♪

皆さんは「これだけは外せない!」って言うような、食べ物ありますか?
2010年04月11日 イイね!

ご当地ごはんのお供が・・・

ご当地ごはんのお供が・・・本当なら先に箱根オフを書かなきゃいけないんですが、書くのに時間がかかるのでコチラをお先にご覧ください

壁∥ω・`) << ベ、ベツニサボッテルンジャナインダカラネ!?

以下YAHOOニュースからのコピペ↓

大ヒット“食べるラー油”の次は“ご当地系”食べる調味料が来る!!

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の大ヒットで注目を集める“食べる調味料”。もともと食べるラー油は、京都や沖縄など地方で親しまれ人気に火がついたもの。そこで、次なるブームを巻き起こしそうな食べる調味料3品に着目! 本命はズバリ“ご当地系”だ。

ご飯のほか、鍋料理やギョウザのアクセントとしても使えるのは、福岡県代表の「生七味」(1260円)。自家栽培の唐辛子に国産の山椒、柚子、ゴマなどを加えた香り高い生の薬味は、クセになる味。4月16日(金)にオープンする福岡の自然食レストラン「茅乃舎 東京ミッドタウン店」で購入できる。

スッキリした辛さが楽しめるのは、「北海道フーディスト 八重洲店」の「山わさび醤油味」(420円)。本ワサビより辛味の強い、北海道特有の“山ワサビ”を醤油漬けにした同品は、独特の香りや風味を楽しめる。冷ややっこやマグロの山かけ、ローストビーフなど合わせて食べてみて。

具材感際立つ“食べる醤油”は、「おいしい山形プラザ」で買える。もろみから醤油を絞り出す前の状態の「おいしい山形プラザのしょうゆの実」(180円)は、もろみ味噌の一種。塩味が強めで、炒った大豆の食感や香りが良い。生野菜に添えたり、漬物作りにも使える。

ご飯はもちろん、いろいろな料理のアクセントとして楽しめる、食べるご当地系調味料。全国各地で親しまれている味を、家庭で簡単に取り入れてみては。【詳細は東京ウォーカー4月6日発売号に掲載】

YAHOOニュースでは画像も見れますよ~(゚∀゚)

全部美味そうでした♪

さて、最近ラー油に飽きた皆さん!

どうでしょうか?

またもや、ごはんのお供ブームの予感ですw

私は、ちゃっかり箱根オフでご当地ごはんのお供をGETしてきましたwww

試食を食べて中々美味かったのでΨ( ̄∀ ̄)Ψケケケ

では、今から散髪に行ってきます(ワラw
2010年03月27日 イイね!

ラーメンを食べに♪

どうせ行くなら旨いのが食べたいの!!Σ(゚∀゚*)

ということで、ネットを繋ぎ♪YAHOOを開き♪ラーメンを検索~♪(D○MのCM風w

そして出撃!!

1時間ほど・・・w

馬鹿だよね~

ラーメン食いに1時間・・・w

やって来ました、「マルギン商店」・・・?(^-^;)

はて、どこかで聞いたことのあるネーミング・・・(・д・`)?





・・・



・・・










Σ(゚д゚;)!!

そういえば、この前食べたラーメンの店マルギン2号って店名だったわ~!!

正直あのラーメンは無かった・・・orzゲロ~

店内に入ってやっぱりあのお店の姉妹店でした(^-^;)

ちょっと不安を覚えつつ・・・


僕は坦々麺を注文♪





何故か卵は別にしてあるんですねw



同行した弟は塩らーめんを注文

某ラーメンブログサイトには潮ラーメンと掲載。

塩ラーメンver3もある事から、こちらの「塩」に名前が変わったのかも・・・

ネーミングに釣られて来たつもりだったんですよね(-ω-;)

ラーメン・・・なんて甘美な響き・・ww





それではいただきま~す(゚∀゚)

まず坦々麺を一口・・・ズズ~

ゴマの濃厚な味わいに辛目の味付けがいいですね~

ラー油よりも唐辛子って感じですね

麺は細麺ストレートの卵麺かな?

細麺好きな僕としてはうれしいです(*^ワ^*)

しかし、坦々麺の癖に後味がさっぱりなんですよw

う~ん、ゴマゴマしてて全然わからんw

ここで水を飲んで口の中をリセットし、塩ラーメンを一口頂きました。

魚介(鰹でしょうね)出汁のあっさり塩ラーメン♪

魚介出汁って所がまた僕の好みですね~w

麺は坦々麺と同様の模様

塩でこの出汁だから、坦々も一緒の出汁なのかな?

だからさっぱり系?(✿ฺ-ω-) う~ん

スープをすするうちに浮いてるものに気づく・・・

背油・・・?(´ω`;)

背油にしては歯ごたえが・・・!(・ω・;)

違う!?軟骨かΣ(゚д゚;)

しかし、なんで軟骨・・・?

軟骨=コラーゲン

あっさり=飲みやすい

細麺=食べやすい

コラーゲン+飲みやすい+食べやすい=女性向け!?(勝手な思考w

全体的にまとまりがあり、あっさりしてすごく食べやすいラーメンでした(゚∀゚)

女々しいヌコにはぴったりなお店ですww

2号店とはえらい違いだな、オイッ!?(^0^;)
2010年03月07日 イイね!

今更昼飯

今更昼飯道が渋滞してたのと、駐車場に中々停めれなかったので遅いお昼です

パスタを食べたんですがなかなかうましでした
テザートとドリンクとサラダがバーになっているので食べ放題
食べ放題の割には美味いです(-^〇^-)

まだ評価は出来ませんがいい店を発見できたかも?

プロフィール

「トナカイやで~」
何シテル?   12/25 23:51
愛知産まれ愛知育ち血筋は生粋の長崎産の「ぬこ」といいます。 広く深くがモットーなのですが、広く浅い知識しかありませんので、ご了承ください。 車の事があま...
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