fighting dogの"ライフ" [ホンダ ライフ]

メーター裏電球基盤交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月24日
メーター裏電球右側が切れてしまったため、交換します。

図の赤い部分が切れてしまっているのがわかると思います。

実は、一度LEDに交換したのですが、右側だけが点滅するという状態になり、夜間の運転がしにくいので、ディーラーに相談しました。

結局、電球をはめ込むブラケットと、ブラケットを固定している基盤を交換することにしました。基盤は簡単に交換できるか不安でしたが、電球のところだけは、他のところと別になっているので、たぶんいけるだろうと思い、やってみることにしました。
今回、注文した部品です。

細かいことですが、ブラケットに電球がはめ込まれた状態になっていました。ひょっとして、電球も、左右があるのかなと一瞬思いました。

実は写真に出てませんが、左のスモールライトも同じく点滅するという状態になってしまったため、予備で購入しました。

この日、スモールライト交換もしましたが、それは別にのせます。
赤丸の部分をはずします。全部で4箇所あります。はじめは裏のパネルの基盤側の大きな爪の方から外すとよいでしょう。親指で爪を押しながら反対の手でずらすと、案外簡単にずれてくれます。写真側は、パネルの端っこにある小さな爪で、後からの方がいいです。
電球の基盤です。
このように、簡単に取り外せます。

その他、ブラケットと電球も交換します。

後は、逆の手順でメーターを組み立てて終了です。

交換した結果、元通りにライトがつくようになりました。
なぜこのような症状になったかということですが、一番怪しいのは、やはり基盤かなと思います。

写真は今回交換した基盤の、電球でいう右側の電極ですが、電極が接触していた部分が擦れて傷になっています。ゆえに拙速不良をおこして、きちんと電気が流れなくて、右側が点滅状態になってしまったのかなというのが考えられるかなと思います。

しかし気になるのは、右側のランプが点滅しだすと連動して、左ヘッドライトが同じように点滅状態に陥りました。そのことに気がついたのはメーター電球が点滅しだしてかなり時間が経ってからでした。配線が同じだからある意味当然だといえますが、気を付けなければいけませんね。

ディーラーだと作業工賃は約4500円。ETC取り付けとほぼほぼ変わらないぐらいですが、場所が場所なので、パネルカバーを破壊しかねないという自信がない人は、ディーラーに任せたほうがいいなと思う内容でした。

レンズリフォーム

バンパー交換・リフレクター取付け