syomizの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

ヘッドライト黄ばみ除去&コーティング

作業日 : 2015年01月25日
うちのMSアクセラも新車購入からもう半年で9年。
ヘッドライトの黄ばみは,ご多分に漏れず懸案事項です。
いっそのこと研磨してクリア塗装してもらおうかとも思いますが,ケミカル系で何とかしのいでいます。

以下,現在のケミカルです。

黄ばみ落としに,マジカルクリーンH。
黄ばみを浮かせて取るタイプです。
ウエスで拭き取ると,ものすごい黄色の汚れが付着します。

黄ばみ落とし後のコーティングには,ヘッドライト&樹脂パーツ透明復元コート。
ガラス系コート剤ですが,汚れ落とし効果もあり,マジカルクリーンHのだめ押しになります。

仕上げにパワーGFピンクダイヤモンド。
ガラスコーティングに定評のあるコート剤で,UVカット効果もあるようです。

ちなみに,某店の黄ばみ落としメニューは,マジカルクリーンH+パワーGFピンクダイヤモンドの組み合わせです。
施工1回につき3,000円程度ですが,ならば同じものを購入してしまえ!とネットを検索して購入しました。
初期投資はそれなりですが,何回も施工できるので,長い目で見ればショップより割安になります。
以上の施工により,何とか画像のように保たせています。
街角で見かけるBKのヘッドランプは,黄ばみが進行して見るも無惨な状況のが大半ですので,意識してメンテナンスしていかないといけないなーと思っています。

今日は大寒の時期にしては珍しく晴れたので,じっくり施工できました。
一日雨が降らないといいな。

LEDフォグランプの交換

ハーフレッドテール塗装

ポジション球交換

ヘッドライト磨き(無料キャンペーン)をしてみました。

スモークテール化

DRLの点灯を少しだけ変更

2015/01/26 22:21:42
 T社のV車のヘッドライトカバーが、もの凄く黄ばんでいるのを見かけます。
 syomizさんのアドバイスを受けつつ、あちきのインプのヘッドライトカバーの黄ばみに注意したいですね^-^
2015/01/28 00:23:56
ポリカーポネイトの宿命みたいですね。リアは全く劣化していないんで、ヘッドライトやエンジンルームの熱でやられちゃうんでしょうね(+_+)

syomizです。 BK3Pマツダスピードアクセラに乗り始めて12年め。 これからも大事に乗っていきます! 目指せ15年30万キロ!! ※前車BG8Zフ...

大迫ハンパないけど、“純国産LEDヘッドライト”の高品質もハンパなかった~【PR】
2018/06/29 23:11:11
油圧クラッチ化
2018/06/18 21:49:34
マツダ アテンザ 大幅改良モデルの説明会に行ってきた
2018/05/26 21:09:19

いろいろ情報交換していただける方,よろしくお願いします(^^)ゞ
323-sports323-sports * おとう!おとう! *
アントニオあちきアントニオあちき なんぽんなんぽん
まいどどーも!!まいどどーも!! GSX400FWRGSX400FWR

現戦闘機のMSアクセラです。 前車は弄り放題だったのですが,この車は基本ノーマル,気にな ...
スズキ GS250FW スズキ GS250FW
25年振りにFWに復活しました! 今回はI型の赤白です。 前回同様ヨシムラサイクロンを装 ...
スズキ GS250FW スズキ GS250FW
FW1型赤に続いて,リターン1年後にこのFW2型白を増車しました。 FW馬鹿まっしぐらで ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
前車のGT-Rです。 13年22万キロ乗りましたが,ラジエーター破損によるオーバーヒート ...