syomizの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2021年3月13日

アーシング施工(バルクヘッド ・エンジンマウント)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
前からラジオにオルタネーターノイズが乗っているため、バルクヘッドあたりに1本アーシングしたかったのと、Dから劣化を指摘されたラジエーターサブタンクの外周を観察するために外してみたら、オルタネーターに近いエンジンマウントに純正アースポイントを見つけたのとが重なり、急遽バルクヘッドとエンジンマウントへのアーシングを施行しました。
前に楽天で買い叩いたアーシング用ケーブルと圧着端子、端子カバー、圧着ペンチを引っ張り出して、サクッと施工してみました。
バルクヘッドは施工ポイントが限られますが、画像のポイントに共締めしました。

余談ですが、施工中に、ポイント直上の樹脂カウルに触れただけで、バキっときれいに破断してしまいました😅
エンジンルーム内の樹脂部品はかなり劣化してますね。
速攻でアロンアルファ攻撃にて接着しました。
バルクヘッドのアースポイントから、ブレーキマスターシリンダー横を通して、エンジンマウントの純正アースポイントに落とします。
この純正アースポイントから真下のボディに純正アースが1本落ちていて、すぐ近くに別ルートからの純正アースが落ちていますが、そのうちそこら辺のボディにも落とそうと思います。
エンジンマウントのアースポイントです。
ここからボディへのアーシング施工が結構あるみたいで、一定の効果があるんでしょうが、今回はバッテリーに直に戻してみました。
なお、外したラジエーターサブタンクは変色の他に綿飴状のヒビが至るとこるに見られました。
モノは入手してあるので、時間ができたらこちらも交換してみます。

さて、アーシングの効果ですが、エンジンをスタートさせると、アイドリングとオーディオの音量が上がった感じです。
肝心のオルタネーターノイズはそんなに変わらないので、バッテリーにセットしてあるCAP33を本来のオルタネーター周りに再セットしてみたいと思います。
走り回った感じはそんなに変化を感じませんでしたが、燃焼効率は上がってるでしょうから、コンピュータが学習してどうなるかを楽しみにしたいと思います☺️

55555kmのゾロ目で撮影成功!

アドバンストキー電池交換(多分4回目)

★バッテリー交換 33,000㎞

ドラレコリアカメラ交換