☆よっけの"なな" [ケータハム スーパーセブン ゼテック]

デフオイルお漏らしにつき

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業時間12時間以上
作業日 : 2020年04月27日
迷った挙句、今回はデフケースは車載のまま作業することに決定^^;

しかしこの選択が後々恐ろしい結果を招くことになる(汗
フロントシールは至って元気でオイルリークのかけらも無いのだが、サイドシールからは床に滴るほどのデロッデロなオイルが・・・^^;
ゆえにドラシャもデロッデロであります^^;
シール面にはうっすらスジが有るものの、引っ掛かる感触がある訳でもないので無視(笑
観ようによってはイカガワシク見えないことも無いデフサイド(爆
オイル(オメガ690)の色と相まってそこはかとないエロティシズムを禁じ得ない(こらこら^^;

つか、ドラシャを抜いた後に滴り出るオイルの量からして明らかに油面が高い(汗
やっぱ入れ過ぎが原因か^^;
そ~っと優しく抜き取ってやろうとしたが、とてもじゃないが無理だったw
貫通ドライバーで破壊して引っ張り出してやりました
左にあるのが新品のシール♪
車載状態での作業なので、プレスなども使えず
探しに探して見つけたのが水道配管用の変換ソケットww
こいつで叩き込む計画ですわ~♪
ほれ!このとおり、直径にして約2mmほど小さいだけ♪
これ以上大きくても小さくてもダメなので無茶苦茶ジャストミートっ!(^^)v
で、ウマに載せたセブンの前であぐらをかき、ハンマーでひたすら『コンコンコンコン・・・』

不安定な姿勢で、垂直になっているシール面に対してシールを保持しながら並行且つ平均に打ち込む作業のなんと難しいことか(ToT)

おかげで作業完遂の前に●ちゃんが※※しちゃいましたがな(号泣
こんなことなら最初からデフケースを摘出して作業するんだった
(後悔とオヤジのチ●コ先にたたず)
ドラシャのブーツ形状の覚書画像

まだ大丈夫そうだけど、近い将来交換しそうな予感(悪寒)がするです^^;

HONDA UMK425C 10年目

『シートは床板にじゃなくちゃんとフレームにマウントすっぺ計画』

ZETECタイベル交換

『シートは床板にじゃなく、ちゃんとフレームにマウントすっぺ計画』完成編

ミッションオイルお漏らしにつき

物事は余裕があるに越したことなし【ミッションオイル交換専用板ラチェ】

2020/04/29 21:39:38
これくらいのサイズのオイルシール、アストロプロダクツのバイク用のT字型のシール抜きが使いやすいと思いますよ。
2020/04/30 11:31:48
それらしいツールを駆使して挑んだんですが、圧入具合がパネェ奴で
あえなく断念しました(^^;
次回があるとすれば、そのときは素直にデフケースを降ろしたいと思います(笑)

「つくば学園都市の『太助の牛タン』を突然食いたくなった
肉厚牛タンに麦飯とお新香テールスープ…
久々に夫婦で行くかな♪

あ…
仕事の休みが無いわ(爆)」
セブンは、ガンバコ(棺桶)に入るまで乗り続けっぺと思ってます。 人生悔いの無いよう楽しみます! オラァ死ぬまで生きるぞ~っ! \(^o^)/www

2020/06/04 15:47:19
気になる
2020/01/07 10:20:37
セブン乗りの方に質問・・・
2020/01/07 10:20:17

ケータハム スーパーセブン ゼテック なな (ケータハム スーパーセブン ゼテック)
もともと“ノーマル”という概念が無いに等しい車であるが、 とにかく機能性と見た目にのみ重 ...
タタ ナノ タタ ナノ
ハイドラ用
トヨタ アクア アク坊 (トヨタ アクア)
実に20数年ぶりの新車である(笑 パヂェ坊660から“稼ぎ頭”の名を継いで今回新規導入さ ...
ホンダ その他 モン子とゴリ吉 (ホンダ その他)
生来の性格『イクとこまで逝ってしまえ』が発動され、まさに“逝っちゃう直前”仕様(笑)のゴ ...