☆よっけの"なな" [ケータハム スーパーセブン ゼテック]

シートレールマウント方法の考察

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業日 : 2020年05月12日
マイセブンは“R500”用のバケットシートが導入されておりますが、どういう訳かシートレールがさして厚みのないアルミのフロアパネルに“直付け”されております

導入当初は軋みもなく、正常にスライドさせることもできておりましたが、ここ最近はやたら軋み音が増えて、シートも全くスライドできなくなってしまっていました

あるときあるきっかけでエンジン&ミッションを降ろすことになった際、リジッドラックに載せた車体の下に潜ってフロア廻りを点検していて発見!
フロアパネルが体重で歪んでしまっており、その周辺のリベットが飛んでおりました(^^;

つーことで緊急動議発動!
『シートレールをフレームパイプにマウントさせっぺ計画』(笑)
シートレールマウント方法の考察
つーことで、ざっくりラフなど描いてみる
特設シートレールマウントアダプターの原案であります

底面にある4穴でシートレールをアダプターに固定
前後に立ち上がった側の穴でシャーシにある『本来のシートレールマウント穴』にアダプター本体を固定
材質はSUSを奢る予定ですが、まずは依頼先の『世界征服を企む悪の秘密結社 漫湖党』の党首さまと相談です(^^;
シートレールマウント方法の考察
床面に埋め込まれていたハニカムモノコック板も綺麗サッパリ撤去
なぜって?それは、どう観ても剛性アップとか補強とかとは縁遠く見えたから(。-ω-)
ケータ純正ではなくショップさんが調達・加工したものだけど……
あんなんじゃ飾りにもならないし、只の重りだわ(呆)

それはまぁいいとして(笑)
画像で斜めに横切っている補強パイプが曲者なのですよ(-公- ;)
これが無ければもっとアイポイントを下げられるし、シートの取り付けも難しくなくなるんだが…
“VX-R”のシャーシを選んでしまったが故の憂鬱ではある
シートレールマウント方法の考察
で、暫定的に型紙を切り出す
素材は毎度お馴染み“タイヤセンター”である
シートレールマウント方法の考察
アダプター自体はシャーシにある“シートレールマウントベース”に載せる形になる
なのでその上に無理無くレールをマウントする形状にする訳なのだが
差し金&メジャー&ノギス等々を駆使して穴穴のアライメントを整えるのに腐心(^^;

t2のSUSで製作予定なのだが、さすがにこの大きさだと重量がパネェ(笑)
シートレール間のセンター部分は、なるべく強度を保てる範囲で削除の予定です

以下次号(笑)

デフオイルお漏らしにつき

物事は余裕があるに越したことなし【ミッションオイル交換専用板ラチェ】

『シートは床板にじゃなくちゃんとフレームにマウントすっぺ計画』

『シートは床板にじゃなく、ちゃんとフレームにマウントすっぺ計画』完成編

HONDA UMK425C 10年目

2020/05/05 16:23:40
わたしの車両もフロア直付で同じくリベット飛んでますー(笑)
メッチャタイムリーな話題っす^ - ^
2020/05/05 16:42:24
やっぱメジャーな事案なんですね(笑)

原案図は単純に板を曲げただけの素案ですが、立ち上がり面から底面にかけて補強のガゼットやリブなんかを入れたり貼ったりラジバんだり…(笑)
いろいろ妄想してます(^^;
2020/05/05 17:54:02
うちのクルマはフロア下に金具が付いて補強されてました^^;
2020/05/05 19:29:24
『なるほど』な補償ですね
実はR500のバケットシートを買ったとき付属してきた気もするんですが
何故か付いてない(笑)(詳細は次回お会いしたときにでも)

つか、その補強があっても結局はフロアパネルに負担が掛かるわけで…
ならば!と、本来のようにシャーシにマウントすることを決意したのです
我が行く先に幸あれつーか(笑)
2020/05/05 19:09:48
あ、それ、付いてます。
2020/05/05 19:30:17
うちのにも本当なら付いてる筈なんですが…
(詳細は次回お会いしたときに(^^;)
2020/05/06 10:44:03
うちのはシャーシ(フレーム?)に付いてました。
で、そこのシャーシに車体番号の銘板を発見!国土交通省、ここに貼るかね?
2020/05/06 12:12:23
職権打刻(貼付&封印)の場所も支局の判断によって様々みたいですね(^^;
うちのなんかペダルボックスのカバーを外した奥の方の太いフレームに隠すように貼られちゃいました
車検の度に確認してもらうのが甚だしく“手間”です(^^;
2020/05/07 18:24:23
最近のセブンはシートチャンネルと言う補強材が、フレーム前後を橋渡しするように裏面に取り付けられているはずです。
これでたわむのを防止出来るはず。(^ω^)

このページの下の方にその部品があります。
2020/05/07 20:31:24
ありがとうございます(^^)
↑で しげちばちゃんがコメントしてくれてるパーツですね♪
しげちばちゃんの画像を見る限りでは、シートチャンネル自体はフロアパネルにリベット留めしてるだけのようです
なのでたわみは緩和できてもシートを含めた体重を支えるのは最終的にはフロアパネルになりそう?
でも実際にフレームパイプにボルトオンすれば効果は高そうですね(^^)

「『バルス』と『メガンテ』と、そして『パルプンテ』を同時に唱えたい気分だわ(笑)」
セブンは、ガンバコ(棺桶)に入るまで乗り続けっぺと思ってます。 人生悔いの無いよう楽しみます! オラァ死ぬまで生きるぞ~っ! \(^o^)/www

2020/06/04 15:47:19
気になる
2020/01/07 10:20:37
セブン乗りの方に質問・・・
2020/01/07 10:20:17

ケータハム スーパーセブン ゼテック なな (ケータハム スーパーセブン ゼテック)
もともと“ノーマル”という概念が無いに等しい車であるが、 とにかく機能性と見た目にのみ重 ...
タタ ナノ タタ ナノ
ハイドラ用
トヨタ アクア アク坊 (トヨタ アクア)
実に20数年ぶりの新車である(笑 パヂェ坊660から“稼ぎ頭”の名を継いで今回新規導入さ ...
ホンダ その他 モン子とゴリ吉 (ホンダ その他)
生来の性格『イクとこまで逝ってしまえ』が発動され、まさに“逝っちゃう直前”仕様(笑)のゴ ...