☆よっけの"なな" [ケータハム スーパーセブン ゼテック]

物事は余裕があるに越したことなし【ミッションオイル交換専用板ラチェ】

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2020年06月03日
こちらは、ミッションケースのトップカバーのボルト脱着専用の“板ラチェット”である
20年以上前にホームセンターで数百円で買ったツールであるが、必要にして充分
構造が単純なので壊れもしない(笑)
コスパは高い
先日別件で大規模ホームセンターに出向いた際に見つけた“さらに小型な板ラチェ”
先代よりもギヤの歯数が増えているが、小ささ薄さもここまで来ると既に『板』ではなく『そらまめ』である(笑)
ほれ、小さいべ(^^)
先代でも用は足りたのだが、限られたスペース特に天地方向に余裕がない作業スペースでは数ミリの差で効率と疲労度が違ってくるのだ
先代より1㎝以上薄いっ!
(σ≧▽≦)σ

うちんとこのセブンは、トップカバーを純正のプレス鉄板からクワイフの厚型アルミ製に換えてしまっているので、只でさえ狭い空間がより狭くなっている
なのでこの差はデカイのだ(^^)
これで作業時間は5分は短縮だな♪

ちなみにこれも数百円である(笑)

HONDA UMK425C 10年目

デフオイルお漏らしにつき

ZETECタイベル交換

『シートは床板にじゃなく、ちゃんとフレームにマウントすっぺ計画』完成編

ミッションオイルお漏らしにつき

『シートは床板にじゃなくちゃんとフレームにマウントすっぺ計画』

「つくば学園都市の『太助の牛タン』を突然食いたくなった
肉厚牛タンに麦飯とお新香テールスープ…
久々に夫婦で行くかな♪

あ…
仕事の休みが無いわ(爆)」
セブンは、ガンバコ(棺桶)に入るまで乗り続けっぺと思ってます。 人生悔いの無いよう楽しみます! オラァ死ぬまで生きるぞ~っ! \(^o^)/www

2020/06/04 15:47:19
気になる
2020/01/07 10:20:37
セブン乗りの方に質問・・・
2020/01/07 10:20:17

ケータハム スーパーセブン ゼテック なな (ケータハム スーパーセブン ゼテック)
もともと“ノーマル”という概念が無いに等しい車であるが、 とにかく機能性と見た目にのみ重 ...
タタ ナノ タタ ナノ
ハイドラ用
トヨタ アクア アク坊 (トヨタ アクア)
実に20数年ぶりの新車である(笑 パヂェ坊660から“稼ぎ頭”の名を継いで今回新規導入さ ...
ホンダ その他 モン子とゴリ吉 (ホンダ その他)
生来の性格『イクとこまで逝ってしまえ』が発動され、まさに“逝っちゃう直前”仕様(笑)のゴ ...