• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
とりあえず自分用の写真置き場です
両崖山城(足利城) [ シメジ ] 2010/05/04 21:11:47
両崖山城の案内看板です。
両崖山城は藤原秀郷の子孫である藤原成行が築城したのが始まりだそうです。
その後、130年余りを藤原系の足利氏が治めていたそうです。
戦国期に入ると、足利は上野の上杉家と古河公方の戦場になったそうです。
足利の織姫公園から両崖山城はハイキングコースになっています。
しかし、ここは足場が岩盤むき出しになっている箇所が多く、転んだらただでは済みそうにありません・・・
一緒に来た友人も足場が悪いと言っておりました(;・∀・)
こんな道を進んでいくと、休日の為か小さい子供が歩いていました。いやぁ、子供は元気だね('A`)
それ以外にも高齢の方や、登山マラソンのトレーニングに来ている人など、結構な賑わいでした。
山城にしては珍しい光景でした(;・∀・)
ふと岩場の上から来た道を眺めてみました。
車を置いてきた織姫公園は遙か彼方になっていました・・・
写真中央の山のその先に織姫公園がありますw
歩くのに精一杯で山城に来たのかハイキングに来たのか分からなくなってしまいましたが・・・
山頂の本丸に登る少し前に堀切らしきものが。こんな岩盤だらけの山でよくぞ作ったと感心してしまいました。
堀切から両サイドに竪堀、と言うよりは通路が延びています。
堀切を越えて進んでいくと階段があり、登ると足利城址の案内板が。
両崖山城と足利城は同じモノを指しているんでしょうけど、どっちが正しいのやら(;・∀・)
更に階段を上ると頂上の本丸へ到着。階段の両サイドには石積みがありましたけど、神社とかハイキングコース整備したときに積んだんじゃないかなぁ、と思います。
© LY Corporation