
「かつや」の期間限定メニューである「ラー油カツ丼」を食べてきました!(^^)
仙台辺りにお住いの方だと「かつやって何?」って言う人も多いと思いますが、簡単に言えば、かつやは吉野家のカツ丼バージョンみたいなものです(笑)
首都圏にはそれなりに店舗があるのですが、宮城県では泉インターチェンジの近くに一店舗あるだけですので、あまり馴染みがないかもしれませんね。
この「かつや」は一見ファーストフード風ですけど、注文を受けてから揚げるため、出てくるまで10~15分くらいかかります。その分、普通のとんかつ屋と変わりないクオリティのとんかつを味わうことができます(^^)
今日たまたま、かつやの前を通りかかったら、たくさんの「ラー油カツ丼」ののぼりが!
ラー油がブームになっているのは知っていましたけど、ラー油カツ丼っていったい何? 果たしてとんかつにラー油って合うのか? とんかつエンスーの私としては食べないわけにはいきません!
というわけで、さっそく食べてきました!(笑)
メニューの説明書きによれば、ラー油カツ丼とは、
「唐辛子を漬け込んだ自家製のラー油ダレに、香ばしいフライドオニオンとフライドガーリックを加え、ピリリと辛い『かつや』特製のタレが出来上がりました。野菜の旨みが染み込んだタレで、とんかつとの相性抜群の逸品です。」
とのことです。
食べるラー油が流行っていて、私も興味あるのですが、恥ずかしながらいまだに食べたことありません(^^;
画像がラー油カツ丼なんですけど、要はソースかつ丼のソースの代わりに辛口のラー油をかけたみたいなものですね♪
食べてみると、意外なほど辛いラー油がとんかつに合ってます!
なるほど! 普段、とんかつを食べる時に流行の食べるラー油をかけると美味しいのかも!?
僕はとんかつマニアなんですけど、普通の卵とじのカツ丼はとんかつのサクサク感がスポイルされてしまうのが物足りないんですよねえ。
ソースカツ丼ならサクサクとんかつで美味しいんですけど、単にとんかつをご飯と一緒に食べているだけの様な感じでご飯の方の美味しさが物足りない。
その点、このラー油カツ丼では、ピリ辛ラー油がとんかつの美味しさを引き立てる上に、ラー油が染み込んだご飯がまた美味い! 丼物の魅力はやはり汁が染み込んだご飯の美味しさですからねえ(^^)
とんかつオタクの人はもちろん、そうじゃない人もぜひこのラー油カツ丼を食べてみることをお勧めします!(^^)
期間限定らしいのでお早めに!(笑)
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とんかつ | グルメ/料理
Posted at
2010/07/05 00:59:14