p_okaの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

作業日:2020年4月12日

スロットルペダルカバー

一コ前の整備手帳でフットレストカバーでの高さ調整を行ったんですが、そういえばスロットルペダルとブレーキペダルの段差が前から気になっていたなーと今更思いつき、結局ABペダルカバーセットを追加購入してしまいました(なんてムダなー)

通販を見ると値段が笑っちゃう程ピンキリ、そして見た目同じ物のようなのにアルミとかステンレスとか、はたまた両方書いてあるものも。

こりゃもう一番安いヤツで十分て感じです。
ちなみに写真は保護フィルムを剥がす前ね。
思ったとおり、スロットルペダルカバーは厚みがあって、これでABペダル段差をそこそこ減らせそうです。
取り付けはカンタン、カバーをペダルの少し上の方から当てて、下にスライドしながら「ぎうっ」と嵌めるだけ。

ブレーキペダルカバーは、なんだか足が引っ掛かりそうな形なので取付は遠慮します。元々ドレスアップ目的ではないので、見た目なんて気にしません。

乗った感じは、まあなんとなく良くなりましたがひとつ問題が。

純正ペダルって何処のメーカーもブレーキは滑らないように、スロットルは滑るように作ってあると思うんですが、このスロットルカバーは滑りにくい。

オルガン式なのでカカトをペダルのヒンジ側にピタッと合わせて踏めば滑らなくても問題ないんですが、そもそもブレーキペダルがすんごい手前なので、そんな事して使っていません。

でもまあそのうち汚れて滑るようになってくるかな。
そういえば恩恵がもう一つ。

フルバケのスライドが一番前ギリギリだったんですが、フットレストとスロットルペダルの高さ調整ができたので、ブレーキペダルに合わせて座ると2ノッチ後ろに下がりました。

元々のポジションが前過ぎたって事ですね。

BMWはステアリングのテレスコ量が長くて良かった。

フューエルキャップ交換

エアコンガスを補充した。

エアコンガス漏れ調査

【備忘録】2024年サマータイヤにDIYで交換

12ヶ月点検、タイヤ交換、リザーブタンク交換に、フロントガラス交換

ナンバープレート直付け加工