捺の"まじぇ2号" [トヨタ クラウンマジェスタ]

ドアスタビライザー取付②

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月04日
ノーマルのストライカー
カバーを外しドアスタビライザー用のストライカーへ交換していきます

トルクスなので緩めやすいはずです
ストライカーをやたらめったら調整してあるような車以外普通に付ければ、だいたい元位置に付くと思う

ロックとの位置関係を見ながら微調整はしといた方が良い
ストライカーを引き出す方向には、スライドハンマーなどがあれば楽

家には無かったので、マンホールなどをめくるフックを買いました

昔に右リヤドアの立てつけを調整したけど、ストライカー触るついでにヒンジ上側に調整ボルト(以前下側には調整ボルトを入れている)を入れてドア上側を外に出す方向へ若干調整

それに合わせて、フロントドアの出具合もストライカー調整であわせました

これにより、以前よりも右前後ドアのしまり具合は、良くなりました
ストライカーのボルトが緩んでいる状態で手を挟まないように、ハンマーでたたけばストライカーが外に出てきます
T30とT40は必須
車のちょっとした発進や減速のレスポンスが向上したような気がする

乗り心地も、バタバタした感じからゴツゴツした感じになったような

マジェスタはリヤドアが長いので、効果あるのかも

他にも補強入れている車なので、バランス良い方向に振れたと思う

エンジンオイル交換♪

フロントエアロの補修1

ミシュランの新品PSSに履き替え激安工賃にビックリ