ほめっとの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2006年4月23日

ヘッドランプASSY取り外し

ディスチャージバルブを交換する予行演習と、ユニット内に落ちたポジション球を取るために、ヘッドランプASSYを外してみました。外し方は、Dにお願いして取り寄せた手順書に従って行いました。
※私は今回、運転席側だけを外したので、手順は運転席側だけで説明します。
まずは、クリップ5個で止まっているラジエーターカバーを外します。
次に、フロントグリルを外します。
1、コネクターを切り離す(カメラ付き車)
2、青○のスクリューとクリップを外す。
3、赤○のクリップのかん合を外し、グリルを外す。
1、マイナスドライバーを使って、赤○のピンホールドクリップを外す。
2、青○のスクリューを外す。
フロントバンパー周辺に保護テープを貼る。
私は、お手軽な布テープを貼りました。
バンパー上部の赤○クリップを2個外す。
1、赤○のスクリュー2本およびボルト1本を外す。
2、青○のクリップ3個を外す。

※私は、バンパーを外しませんでしたが、バンパーを外す場合は、助手席側も同じように外します。
1、フロントバンパーを車両外側に引き、ツメのかん合3箇所を切り離す。
2、赤○のスクリュー3本を取り外す。
3、ヘッドランプASSYを車両前方へ引き、ヘッドランプマウンティングブラケットのかん合を外す。
4、各コネクターを切り離し、ヘッドランプASSYを取り外す。
ヘッドランプASSYを取り外すと、裏はこんな感じになっています。
ディスチャージ部分のカバーを外したところです。銀色のソケットを外すと、バルブが出てきます。これを交換すればOKのようです。
ちなみに、この穴からポジション球を取り出しました。
元に戻すには、これまでの逆の手順で取り付けました。
作業自体は1時間もかかりません。初心者の私でも簡単に外すことが出来ました。
ディスチャージバルブの交換は、バルブの値段が安くなってから行う予定です。さすがにPIAA製は手が出ませんので・・・。

※作業に関しては自己責任でお願いします。

ヘッドライト磨き→少し加工→取り付けとその他諸々

ブレーキランプ不灯修理

シーケンシャルドアミラーウィンカーに交換(ミラー分解配線通し)

D4S用LEDバルブを交換しました。

右テールランプ交換

アイライン装着