コウやんの"コウやん専用ザク" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

COWON Auto Capsule AW1-8G-SL

2013年12月04日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
COWON Auto Capsule AW1-8G-SL
WiFi対応で 1920x1080pのFull HD 録画が可能なドライブレコーダーです。

「事故の時の記録を残す」と言う本来の使用方法より
「ネタとして走行動画を記録する」という目的でドラレコに興味があったのですが
良く見かける物は大きくて非常に目立つんですよね・・・
そんな時このAW1が目に止まったのですが
購入の決め手は「モニターが無くてスタイリッシュ」だと言う事です。

撮影動画は内蔵されたWi-Fiモジュールによってスマホの画面で確認します。
またAndroid/iOS用のアプリによって細かい設定変更が可能な他
スマホへの録画ファイルのダウンロードも簡単に出来るので
SDカードを外してPCで確認して・・・というような煩わしさが軽減し
アップデートなどもスマホを介して簡単にできます。

更にモーションセンサーが内蔵されていて
駐車中にセンサーが反応した場合には自動で録画をしたり
WiFiによる映像の遠隔モニタリングまでもが可能となります。
また駐車中センサーが反応した時はLEDが赤く光るので
接近者への威嚇にもなると思います。
※駐車中の録画は常時電源に接続した場合可能になります。

評価ですが
メインの映像は中々綺麗で画角も広く滑らかな動画が撮影でき
「見た目もシンプルだしモノアイみたいで中々格好良いな!」と気に入っているのですが
これって状態を表示するLEDが左側でスイッチも左側なのですよね!
つまり左ハンドル用なんですよ(´-ω-`)ウーン
まぁ必要な事は喋ってくれるので問題は無いのですがね・・・
それと機能を100%使いこなそうと思うと
ある程度の知識が必要となりますので『おすすめ』にしときます。

GPSは別売りなのですが
レー探やカーナビのGPSと干渉する可能性があるので付けていません。
購入は通販ですが送料は無料でした。

※不具合情報及び対策について、整備手帳の最後に記載しております。
関連動画:

定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング
レビュー履歴最新 (2016/08/31)のレビューを見る

Auto Capsule AW1 のレビュー

関連整備手帳

COWON JAPAN / Auto Capsule AC-1

COWON JAPAN / Auto Capsule AW2

COWON JAPAN / Auto Capsule AD-1

COWON JAPAN / Auto Capsule AE1

COWON JAPAN / Auto Capsule AK1

COWON JAPAN / Auto Capsule COWON AF2

DOD / Dream of Digit-tech LS430W

COMTEC ZDR-012

PIONEER / carrozzeria carrozzeria VREC- ...

KENWOOD DRV-MR740

YUPITERU SN-SV60vd

Kenko C-PLフィルター 37mm シルバー

2013/12/05 01:38:42
こんばんは〜( ´ ▽ ` )ノ

コレは小ぶりで見た目も機能も良く…
イイ感じのドラレコですねぇ〜O(≧▽≦)O

私は安物のを付けてたのですが、熱でやられると言う惨事になりました(;´Д`A

コレを新調時の参考にさせてもらいまぁす(((o(*゚▽゚*)o)))
2013/12/05 12:10:18
こんにちは(。・ω・)ノ゙
コメント有難うございます~

良く見るモニター付きのは、大きくて、いかにも付けている感があるのが気になっていたので、これは、ほぼ見た目で選んでしまった感じです(笑)

ドラレコって、どれも熱を持つみたいで、その変の対策って言うのも大きいですよね・・・
これも、夏場は高温になるようなのですが、本体に高温保護機能が内蔵されてるので、大丈夫なのかな?なんて考えています。

気になることがありましたら、何でも聞いて下さいね^^
2013/12/06 00:04:38
こんばんは~
このドラレコ欲しいです!

私のなんて安物の中国メーカーを購入したせいでゞ( ̄∇ ̄;)
溶けて。。。
もう上には設置できないので、応急処置としてスマホ用のアームでカッコ悪く設置されてます・・・。

コウやんさんのドラレコいいですね!
コンパクトでLED威嚇でちょっとしたセキュリティにもなるなんて♪
2013/12/06 09:16:38
おはようございます!

そういえば、先日火を噴いたとか言ってましたね?(違ったかなw)
完全にお亡くなりになったのかと思ったら、まだ使っていたのですね・・・
ドラレコって、フロントガラスにつけるので、どうしても熱の影響を受けるんですよね・・・

「無くてはならない」と言うものではないのですが、やっぱりつける以上は「見た目が重要」ですからね、以前から情報収集してたのですが、これに行きつきました♪

夜は特にLEDが光ってるのが良くわかるので、結構セキュリティー効果もあるんだろうな?と思っていますが、駐車録画は見ていると結構面白いですよ(笑)

ドラレコなら「もしもの時の為」って事で、お父さんも怒らないでしょうから、次回購入の時の参考にしてくださいね^^
2013/12/07 12:06:28
こんにちは!

これスマートで、良さそうですね(^_^)
WiFi対応だから、スマホや自宅のWiFi環境からもアクセスできそうですね。

もしもの時には証拠として威力を発揮しそうだし、ドアパンチとか受けて相手側が前方に逃げ去ったら、バッチリ映像に映っているから弁償して貰える可能性ありですね(^^)v
2013/12/07 19:07:21
こんばんは!

ほぼ、見た目が購入の決め手になってしまいましたが、この小さなボディーに、必要な機能を詰め込んだ感じで、イイですね。

おっしゃる通りなんです。
自宅の駐車場に止めている場合は、自宅のwifiからスマホを経由して、仕事場や出張先から車を見る事が出来るのです。

実際は、当て逃げの場合はナンバーとか写ってないと難しいとは思いますが、カメラがあると気が付けば、逃げるなんてことも減るのかな?なんて事も考えてます。(甘いかな?)

「これじゃない感が・・・どうなんだ?
私のページにたどり着いた方の参考になるように 「パーツレビュー」は出来るだけ客観的に詳しく! 「整備手帳」は作業の参考になるように分かりやすく! と言う事...

エンジンカバー塗装 (前半)
2015/03/14 08:40:59
ピアノブラックの傷が気になったので・・・
2015/01/15 20:40:50
ワンオフ シート張替え(オーダーシート)
2015/01/11 00:16:09

オフ会等でお会いした事のある人は、お気軽に「ポチッ♪」とお願いします!

「広く浅く」の付き合いにならないようにしたいと思っていますので、いきなりのお誘いは、申し訳ありませんがお断りさせて頂いております。
まずは「コメント」や「イイネ!」のやり取りからお願いしますね~(*^∀゚)ъ
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 NaoRF3NaoRF3 *
ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
リクとウミリクとウミ * AxeloidAxeloid *

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) コウやん専用ザク (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
平成20年3月に納車された ストーミーブルーの『AXELA Sport 20HS』です。 ...
三菱 FTO 三菱 FTO
三菱FTO(エフティーオー) GR Limited 私にとって最初の新車です。 テレビ ...