ユルの愛車 [ホンダ VTR250]

VTR250のシートをノンスリップシートに張替え(2)

作業日 : 2017年01月08日
その(1)からの続き。
スタンドを掛けて駐車する際、一番下側にくるシートウレタンがぐっしょり。。。30分位ヒーターに当てて乾かしました。。。
こちらは新しいシート表皮。ネットでバイク用として出ていたノンスリップシートを使用しています。それなりの値段(5千円位!)しました。ディンプルタイプと悩みましたが「ノンスリップ」というネーミングでこちらを選択♪
シート表皮を適当な大きさにカットし、それに合わせてビニールシートもカットして防水処理をします。これはたまたま家にあった巨大なポリ袋を切り開いて使いました。
いよいよステープルの打込みです。口コミからホームセンターでMAX製のタッカーと6mmのステープルを購入。
まず、シートの前後を仮留め、次にサイドを留めていきます。が、
こんな感じでなかなか真っ直ぐ刺さりません。しっかり固定して打込んだつもりでもイマイチ。。結局、上からプライヤーで挟んで押し込みました。。。
シートを引っ張っては仮留め、引っ張っては仮留めを繰り返します。で、元の位置に戻って仮留めのステープルを外して、再びシートを引っ張って仮留め、、、後半は握力が無くなりました。。。ちょっと皺が残ってましたがギブアップ。余計な端部を切り落として終了。
これが、格闘の跡。。。優に100本はありそうですね。コツがいる作業だということが良く分かりました。もうやりたくないかな。。。

最後にインプレです。全く滑らないということはないのですが、大分改善して以前より腰をシート後方に残せる様になりました♪満足度は75点位かな。

純正流用

リアブレーキタンク!

耐熱ブラック2回目

LIQUI MOLY 8265 モーターバイク スピードアディティブ(ワンショ ...

オイル交換

フロントタイヤ交換(BT003⇒RX-02)