パンサムの愛車 [スズキ Kei]

ブースト計取り付け

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2016年02月20日
取り付けるブースト計は電気式です。オーディオの裏から電源を取りますが、付属ハーネスが短いので延長します。

・赤: バックアップ電源
・黒: アース
・白: アクセサリー電源
・黄: イルミネーション電源

付属ハーネスのイルミネーション電源は橙でしたが、手元にあった黄色を使いました。他の機器を取り付ける際に電源を取り出しやすいように、分岐してあります。
年式によっては、サージタンクにホースを接続する整備用ポートが付いているそうです。2000年以降の生産車にはポートがないらしく、わたしのKeiにもありませんでした。

図は、スズキスポーツレーシングのサイトより。
右上の図は、整備用ポートの位置。
右下の図は、整備用ポートがないKeiで、ホースを切断する位置。
付属の三又を使って、ブースト圧を取り出します。

ここで問題発生。付属のシリコンホースがとても固く、三又に挿し込めません。仕方ないので、柔らかいシリコンホースを慌てて買ってきました。10cmくらいしか使わないのに、1m単位でしか売ってくれなかった・・・。790円(税込)の余計な出費ですw
シリコンホースを社内に引き込みます。キリを挿してみたら、簡単に穴が空き、アッサリと引き込むことができました。
センサーは室内に置きます。適当なボルトに共締めで固定します。
オーディオの裏から配線を引き回して取り付け完了です。
オーディオのカバーは、まだ付けていません。後日、適当な位置に切り欠きを入れて、カバーを付けます。

油圧計取り付け

今更の夏用ワイパー導入…

塗装ではない

ウィンカーリレー交換

オイル交換 2回目

レカロシートに交換

「本庄サーキットに着いたら雨降ってきた!」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

【緩募】8/26ルーテシア奥多摩周遊道路プチミーティングやります
2018/08/27 12:10:36

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
スズキ Kei スズキ Kei
日常の足として活躍するクルマです。 DIYでカスタムして遊んでいます。
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
2009年3月に中古で購入しました。2002年型です。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...