パンサムの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2016年3月13日

レザーステアリング補修

少し傷がある中古のレザーステアリングが売りに出ていました。レザーは補修できると、みんカラで知ったので、買ってみました。
写真のピントが合っていませんが、ステアリングの上の方に傷が数ヶ所あります。
補修に使うものは、このアドカラーのみ。送料込みで280円!
補修後はこんな感じです。

傷の上から、そのままアドカラーを塗ったので、段差があります。
正しい使い方は、紙ヤスリで表面を平らに馴らした後、アドカラーを塗ります。ちょっと勇気がなかったので、そのまま塗ったのです。

私が行った補修方法は次のとおり。
1) アドカラーを指に適量取り、傷に塗り込みます。すぐに乾くので、素早い作業が必要です。
2) そのままだと指の跡が残るので、少し濡らしたウエスなどで、塗った部分を擦ります(アドカラーは水溶性)。塗ってから1分後くらいにやりました。

【2024.04.14】シャシーブラック塗布

【2024.04.11】シフトインジケーターランプ交換

ヘッドライトバルブ交換

ダウンサス

オイル交換&備品

フォグランプ 純正スイッチ配線考察

「新コンパウンドのシバタイヤが出てる。在庫もある・・・ タイミング悪かったなぁ」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

【緩募】8/26ルーテシア奥多摩周遊道路プチミーティングやります
2018/08/27 12:10:36

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
久々の新車です。最後の純エンジン、マニュアル車になるかもしれません。
ホンダ PCX ホンダ PCX
完全ノーマルなので載せてなかったんですが、DIYでメンテナンスする機会があったので、載せ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...