パンサムの愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2017年6月10日

フロントブレーキ引きずり修理

ここ最近フロントブレーキの引きずりを感じていたのですが、酷くなったので急遽修理しました。パッキンの入手が間に合わないので、オーバーホールではなく、簡単な清掃だけです。

赤矢印がキャリパーを固定しているネジ、青矢印がパッドを固定しているネジです。
キャリパーとパッドを外し、ピストンを少し出して、歯ブラシで清掃しましたが錆はあまりとれませんでした(傷を恐れて真鍮ブラシは使わず)。

シリコングリースを塗って戻したところ、引きずりは解消されました。
ブレーキフルードも交換しました。買ってから一度も交換していなかったので・・・。

ネジも錆びているので、ステンレスネジに交換します。
ブレーキフルード交換のために下記を購入。
・ブレーキフルード 578円(税抜き)
・ホース 128円(税抜き)
・皿ネジ M4×15 148円(税抜き)
実はフロントブレーキレバーが完全に戻らない問題もありました。引きずりを直せば、こちらも直るだろうと思っていましたが、ダメでした。

近所のバイク屋に聞いてみたら、マスターシリンダーがダメになってると言われました。中古か新品を買って、交換ですね・・・。

大径ディスクに交換

ブレーキパッド交換

2024.3.20 36780Kmブレーキ液補充

ブレーキフルード・CBSフルード交換

ブレーキオイル&パッド交換

ブレーキレバー交換

「新コンパウンドのシバタイヤが出てる。在庫もある・・・ タイミング悪かったなぁ」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

【緩募】8/26ルーテシア奥多摩周遊道路プチミーティングやります
2018/08/27 12:10:36

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
トヨタ GRヤリス トヨタ GRヤリス
久々の新車です。最後の純エンジン、マニュアル車になるかもしれません。
ホンダ PCX ホンダ PCX
完全ノーマルなので載せてなかったんですが、DIYでメンテナンスする機会があったので、載せ ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...