パンサムの愛車 [ホンダ PCX]

マスターシリンダー交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2017年06月17日
マスターシリンダーの交換が必要になったので急ぎ入手しました。格安で売られている新品は在庫切れだったので、ヤフオクで中古を入手しました。税込み、送料込みで3,764円でした。

ブレーキフルードが固まったカスや汚れが付いていたので、取り付ける前に清掃しました。
写真だと分かりにくいですが、ダメになったマスターシリンダーは、ピストンが奥に引っ込んだままです。ブレーキレバーが戻らなくて当然ですね。

作業は難しいことはなく、交換は30分かかりません。ブレーキフルードを入れ、エア抜きして、交換は完了です。ブレーキは完全に直りました。

なお、コンビブレーキ側は何もしていません。カウル外すのが面倒だったので・・・。
PCXの右ミラーはマスターシリンダーに取り付ける構造になっていますが、調整で苦労しました。

マスターシリンダーに取り付ける部分は正ネジですが、調整部分(ロックナット)は逆ネジでした。両方とも正ネジだと思い込んでいて、しばらく気が付きませんでした・・・。

※覚書: 交換時の走行距離 7,656km

デイトナ 金色パット

フローティングディスクローター化

220ミリから260ミリに交換 (=^▽^=)ノ

ブレンボに交換!

キジマキャリア塗装

アイライン作成

「AliExpressで買った品物が壊れてた!(日本製品の10分の1以下の価格だったので心配はしていた)」
みんカラは色々参考にさせてもらっているので、自分からも情報発信したいと思い始めることにしました。 少しずつ内容を充実していければと思います。

SpecialBoySpecialBoy YASU & HarleyYASU & Harley
type23type23 セナ坊セナ坊
CT2CT2 mecameca

BMW 1シリーズ クーペ BMW 1シリーズ クーペ
ハイパワーなFR車に乗りたくて、買ったクルマです。マニュアルよりシフトチェンジが速いとい ...
スズキ Kei スズキ Kei
日常の足として活躍するクルマです。 DIYでカスタムして遊んでいます。
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
2009年3月に中古で購入しました。2002年型です。
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
ロードスターの写真はぜんぜん撮っていませんでした。たまたま屋根に猫が乗ってるのを見かけで ...