☆なぁくん☆の愛車 [ダイハツ アトレーワゴン]

オーバーヒート修理

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年08月31日
自分のなかでは2代目になるS220アトレーさん
前回のを廃車にした理由の持病のフロアサビはほとんど無いものを買ってきましたが
記録簿無し何キロ走ってるかわからない
水回りボロボロ最初からクレームで電ファンとラジエータ交換、
とにかく水回りの管理がめちゃくちゃだったらしく
最悪です

でもラジエータ変えてもらって一年。
ブローバイ対策とブースト0.5病でVSV変えたくらいで何も無く過ごせました

休みも熊本までなんともなく快調に走ったのですが
アップガレージに10分以内居ただけですよ
半分以下だった水温が車に戻ったら
Hのちょっと下に。
焦りましたよ!
すぐヒーター全開で水温下げました。

そっからは何故かなんともなく走って何時間かアイドリングして水温見ながらペットと遊んだりしてましたが
またその後一度道の駅によってリザーブタンクを覗き、タバコ吸いながら3分ほど目を離したら
さっきよりもレッドに近く水温が上がってるぅ!

前のアトレーは機関絶好調で水回りも一切サビ無しリアヒーターABS付きで25万キロまで乗ったのに、リアヒーターもABSもないくせにこの水回りボロボロ、ボロアトレーが…

そういえば今年の冬はヒーターが全く効かず寒かった記憶があったので
早速バラしてみました。
ヒーターコアに嫁の父ちゃんから借りた日立の高圧洗浄機を
サビが、サビが数十秒ほど出ました
ヘドロみたいなサビも出てきた

画像はサビが出なくなってからです。
イン、アウト側両方攻めました
エンジンルームからもホースを外して確認。すっかり腐ってます
もう嫌だこんな車
前のアトレーが良かったなぁ
と言っても始まらないので
高圧洗浄機をいろんなとこから突っ込んでみました。
サーモスタット外して、一回組んでエンジンかけてから数十秒アッパーホースからぶち込んでみたり。

サビがめちゃくちゃ出てきましたよ
サーモスタットを見たら何故か異様に綺麗なものがでてきたので、車屋がロクにサビを取らずサーモスタットとラジエータ変えただけだったのかな?
ヒーターコアも詰まってましたし。
ケチついてるしオーバーヒートしかけたのでサーモスタットも交換。78度のサーモスタットです。

運転席に座ったまま交換できる作業性は大変良いです。
ほんとオイル交換もですが、クーラントはもっとちゃんと変えなければダメですね。
サボった分、ちゃんと全て寿命としてツケが帰ってきます。

自分は2年に一回、水回り悪い車なら毎年変えたりしてます。水回りなんか腐らせたことないです。とばっちりですよ笑

熱くなく、圧がかかってなかった2つあるラジエータキャップは1時間冷ましてから開けても吹き出すほど元気になり
ヒーターもギンギン効くようになりました。
水温も半分下で安定してますので
成功してると信じてます笑

ファンベルト切れ→オーバーヒートによる復旧整備 弍

ファンベルト切れ→オーバーヒートによる復旧整備 陸

ファンベルト切れ→オーバーヒートによる復旧整備 参

ファンベルト切れ→オーバーヒートによる復旧整備 伍

ファンベルト切れ→オーバーヒートによる復旧整備 肆

ファンベルト切れ→オーバーヒートによる復旧整備 壱

「@やまちゃん2011 ありがとうございます!今となっては希少なU1系のバンボディお互いに頑張りましょう!エアコンのコンプレッサーがリビルド屋さんにもなく困ってますが、走らすのに重要なアームのブッシュとシフトレバーのブッシュは変えれるので現役復帰です! (*´ー`*)」
天然とか変わってるとかよく言われますが自分では自覚がありません笑 意外に人見知りなので初対面とか人が沢山居るとこでは最初はあまり喋れないですけど 慣れた...

ULTEGRA11さんのダイハツ ハイゼットカーゴ
2018/08/27 17:19:44
エバポレーター清掃
2018/08/26 12:55:34
??? ヤシの木
2018/05/13 18:01:35

ミラ、MAX、ムーヴ乗りさんはもちろん
ノーマルから改造車問わず
車が好きな方なら車種問わず気軽にどうぞ
仲良くしてくださいね

嫁さん居るので出会い目的は要りません☆
つづきなう@0566つづきなう@0566 * One night clubOne night club *
豊田華冠豊田華冠 * おじゃるR1446おじゃるR1446 *
東方厨 night東方厨 night あや@MAX  RSあや@MAX RS

ダイハツ MAX ダイハツ MAX
平成14年式 MAX RS LIMITED 4AT UA-L952S いつもお世話にな ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
昭和62年式 MIRA A 4MT M-L70V-FKR EB10 キャブレター手動チョ ...
三菱 ミニキャブバン 三菱 ミニキャブバン
平成3年式 MINICAB NX 4MT 4WD M-U19V H3年1月登録、ミニキ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
平成12年10月式 MOVE AERODOWN CUSTOM-LIMITED 4AT L ...